18 ноября 2008, 21:53

Глава МИД Азербайджана отбывает в Швейцарию для обсуждения вопросов энергетики

19 ноября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отбывает с двухдневным официальным визитом в Швейцарию. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, Мамедъяров проведет переговоры с президентом, главой МИД и другими официальными лицами Швейцарии.

Будут обсуждены вопросы развития двусторонних отношений в различных сферах, в том числе в энергетической области.

Швейцария присоединилась к принятой 14 ноября на Бакинском Энергетическом саммите Декларации, в которой выражена поддержка новым энерготранспортным проектам из Каспийского региона в Европу, в обход РФ. Среди отраженных в Декларации проектов и  газотранспортная система Nabucco, предназначенная для доставки газа из Каспийского бассейна в Центральную Европу.

Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Швейцария изъявила желание закупать азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадия-2",  которая начнется в 2013 года.

В 2007 году Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) открыло свое представительство в Швейцарии.

12 мая 2008 года с участием президента Швейцарии Паскаля Кушпена в Баку состоялась торжественная церемонии открытия посольства этой страны в Азербайджане. Швейцария хочет развивать и укреплять отношения с Азербайджаном во всех сферах, заявил тогда Кушпен.

Он отметил, что швейцарский бизнес готов к инвестициям в энергетику, строительную сферу, фармацевтику и другие сферы экономики Азербайджана. С этой целью в составе швейцарской делегации находились представители крупного бизнеса, которые изучали возможности на месте.

В свою очередь, спикер Национального собрания Октай Асадов сказал, что в Азербайджане сейчас работают 20 швейцарских компаний, и обе страны полны решимости углубить это сотрудничество. Все это свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений, отметил Асадов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей