20 сентября 2008, 21:53

Оган: США и ЕС намерены присоединить Армению к проекту «Nabucco»

Руководитель Центра стратегических исследований Турции Синан Оган утверждает, что Запад хочет присоединить Армению к проекту "Nabucco". По его словам, этот вопрос встал на повестку дня во время недавнего визита вице-президента США на Южный Кавказ.

Как заявил турецкий эксперт в эфире радиостанции "Голос Америки", данная проблема является также основной темой переговоров между Арменией и Турцией. Есть серьезные планы по вовлечению Армении в этот проект и прокладке газопровода через эту страну. Ранее Турция и Азербайджан были против такой идеи. Теперь же участие Армении выглядит реальным. Так, прохождение главных трубопроводов через Грузию, раздражает Россию. Однако Армения приемлема как для России, так и для Запада, считает Синан Оган.

"В действительности у Турции никаких проблем с Арменией нет, потому что тему "геноцида армян"  на самом деле поднимает не Армения, а армянская диаспора, которая обосновалась в США. И на это подспудно оказывает влияние российская политика. Россия не хочет установления добрососедских отношений между Армений и Турцией. И вполне возможно такая стратегия разрабатывается", - завил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде.

По его словам "истинная цель всех этих комбинаций с последующим подключением Армении к энергетическим проектам заключается в том, чтобы удалить Армению из поля влияния России".

"Намерение Запада в том, чтобы в будущем Армения стала членом НАТО. Эта страна открыто сотрудничает с Североатлантическим договором, но есть нюансы армянской политики ("геноцид" и Карабах), которые должны быть сняты для того, чтобы сближение Еревана с Западом  происходило беспрепятственно", - отметил он.

"Нам не стоит беспокоиться о том, что турки за нашей спиной о чем-то договорятся с армянами, за счет Карабаха. Все это ерунда. До тех пор, пока Армению не оторвут от России, никаких позитивных сдвигов в карабахской политике Армении ожидать не следует и, тем более, ее подключение к энергетическим проектам. Поэтому Россию устраивает нынешняя ситуация "ни мира, ни войны", Армения эту установку слепо выполняет. Как Еревану из этой порочной ситуации выйти? Это она с Турцией и Западом как раз и обсуждает. И пока она не вышла из под влияния России, ни о каком ее участии в "Nabucco" не может быть и речи", - уверен Гулузаде.

В свою очередь политолог Расим Мусабеков также отметил, что до тех пор, пока не урегулирован нагорно-карабахский конфликт, участие Армении в проектах, осуществляемых с участием Азербайджана, невозможно. "Однако нужно учитывать, что этот трубопровод не принадлежит Азербайджану. Пока не идет обсуждение по поводу того, будет или нет участвовать Азербайджан со своими финансами в этом трубопроводе, будет ли иметь там свою долю. Возможно, единственным вопросом является согласие Азербайджана на то, чтобы этот трубопровод был проложен по его территории", - добавил Р. Мусабеков.

По мнению Мусабекова, по поводу данного трубопровода точно известно одно: "Nabucco" не  пройдет по территории Армении. "Если это международный трубопровод и газ принадлежит странам Центральной Азии, то нельзя исключать, что когда-то от части трубопровода в Грузии будет проведена линия в Армению. Таким образом, у Армении будет возможность получать газ из Центральной Азии. Однако превращать Армению в транзитную страну не предусматривается", - указывает Р. Мусабеков.

Политолог отметил, что если встанет вопрос о проведении Транскаспийского газопровода по территории Армении, у Азербайджана есть возможность отказаться от этого проекта. "Без Азербайджана осуществить этот проект невозможно. А без Армении можно осуществить этот проект. Поэтому до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, я исключаю возможность проведения Транскаспийского газопровода по территории Армении", - подчеркнул политолог. Кроме  того, по мнению Мусабекова, реализовывать какие-либо проекты на территории Армении можно только с согласия России. По его словам, "Ереван не пойдет ни на какие переговоры без санкций Москвы, а ее отношение к "Nabucco" общеизвестно".

Напомним, что газопровод "Nabucco" должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.

Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 год. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта "Nabucco" оценивается в 5,8 млрд евро.

Среди участников проекта австрийская компания OMV, болгарская "Булгаргаз", венгерская MOL, румынская "Трансгаз" и турецкая Botas. Рассматривается также вариант сотрудничества с российским "Газпромом" (GAZP).

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей