21 февраля 2007, 17:51

Азербайджан начал добычу газа с месторождения "Шахдениз"

Азербайджан возобновил добычу газа с месторождения "Шахдениз", остановленную в январе из-за технических проблем. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Государственной нефтяной компании Азербайджна (ГНКАР) добыча газа возобновилась благодаря пуску в эксплуатацию второй добывающей скважины. По информации ГНКАР, пуск второй скважины состоялся на неделю раньше срока. Пущенная скважина дает 5,6 миллиона кубометров газа в сутки, что является высоким показателем, отметили в ГНКАР. Кроме того, в ГНКАР заявили, что в течение весны в эксплуатацию могут быть сданы еще две добывающие скважины на "Шахдениз".

Отметим, первая добывающая скважина на месторождении с запасами в один триллион кубометров газа была введена в эксплуатацию в декабре 2006 года. Однако ее работа дважды останавливалась из-за проблем с высоким давлением, приведшим к трещине в скважине и утечке газа. Это заставило британскую компанию BP, оператора этого проекта, остановить эксплуатацию и заняться другими скважинами.

В итоге первая успела дать в январе лишь 13,84 миллиона кубометров газа и 1,746 тонн конденсата; весь полученный объем газа был передан Азербайджану, а конденсат пошел в нефтепровод Баку-Джейхан.

Азербайджан планирует добыть на "Шахдениз" свыше пяти миллиардов кубометров газа в 2007 году, тогда как BP более осторожна в прогнозах, ожидая 2,8 миллиарда кубометров.

Между тем находящийся в Израиле министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев предложил правительству этой страны начать переговоры о поставке природного газа с  азербайджанских месторождений. В ходе своего четырехдневного визита в Тель-Авив азербайджанский министр передал израильской стороне предложение начать поставку в Израиль газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Однако многие эксперты скептически относятся к этому проекту, так как считают, что у Азербайджана не имеется столько запасов газа, чтобы обеспечить им и другие страны.

В правительстве же не разделяют этих прогнозов и считают, что в Азербайджане имеются достаточное количество запасов газа, и он способен обеспечить голубым топливом и другие государства.

Напомним, что газовые месторождения Азербайджана осваивает международный консорциум во главе с британской BP; на поставки азербайджанского газа рассчитывает, в частности, соседняя Грузия, стремящаяся ослабить зависимость от газового импорта из России.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии