13 ноября 2008, 21:44

В Баку открывается энергетический саммит без участия России

Сегодня в столице Азербайджана Баку начинает работу энергетический саммит, основной вопрос которого - нефтепровод "Одесса-Броды" для перекачки каспийской нефти в Европу.

Для участия в саммите в столицу Азербайджана прибыли представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Одним из основных обсуждаемых вопросов бакинского саммита станет вопрос о нефтепроводе "Одесса-Броды", который должен транспортировать каспийскую нефть в страны центральной Европы. Маршрут транспортировки каспийской нефти в Европу по данному нефтепроводу выглядит так: азербайджанская нефть поступает в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортируется танкерами в одесский порт "Южный", а оттуда доставляется по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды. Чтобы эта нефть шла до Европы, планируется построить отдельные ветки примерно 500 километров длиной, как на территории Украины, так и на территории Польши.

Ожидается, что первая партия каспийской нефти может пойти по трубопроводу "Одесса-Броды-Плоцк" в конце 2010 или в начале 2011 года.

Проект трубопровода "Одесса-Броды" удостоился хвалебной оценки помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы. "Сотрудничество между Азербайджаном и Грузией в энергетической сфере чрезвычайно важно и является фундаментом всего транзитного коридора, посредством которого будут обеспечены поставки энергоресурсов в Европу", - приводит его слова агентство Day.az.

Он также отметил, что Россия "перекачивает много нефти и газа, и очень важно, чтобы и другие страны имели возможность конкуренции на рынке". "Уже настала пора, - сказал Брайза, -чтобы европейские партнеры приехали в Баку и показали нашим азербайджанским друзьям, какое важное стратегическое значение играет ваша страна в вопросе диверсификации энергопоставок в Европу".

Прибывший в Баку для участия в четвертом энергетическом саммите секретарь департамента по энергетике США Самуэль Бодман также одобрительно высказался по поводу энергетического саммита в Баку. "Мы с уважением относимся к политике диверсификации энергетических путей. Мы поддерживаем проекты, которые реализовывают страны поставщики, транзитеры и потребители энергоресурсов, которые могут иметь свой вклад в глобальной системе энергобезопасности", - сказал он.

О важности диверсификации энергоснабжения европейских стран говорили накануне начала саммита представители и других стран-участниц. Так, президент Литвы Валдас Адамкус заявил в интервью агентству Trend News, что "надежное энергоснабжение является выгодным для всех стран-импортеров, стран-экспортеров и транзитных государств, поэтому такие усилия должны быть подкреплены сильной политической волей".

Напомним, что первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в польском городе Краков. В нем приняли участие главы пяти стран:  Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы, а также представитель Казахстана.  

Участники краковского саммита приняли коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрили прокладку нового трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск (в Европу, минуя Россию).

В октябре 2007 года в Вильнюсе, примерно в том же формате, состоялся второй энергетический саммит, на котором были предметно обсуждены проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и обозначены реальные контуры энергетического консорциума "САРМАТИА", позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта "Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск".

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов из каспийского региона в Европу, минуя Россию, стороны обсудили на третьем саммите в Киеве (22-23 мая 2008 года). Он оказался самым представительным и значительным. Его участники детально обсудили вопросы поставок каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создание общего энергетического рынка.

По итогам киевского саммита были подписаны три документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление об энергетическо-транзитном пространстве Балтийское море-Черное море-Каспийское море и совместное заявление о Евразийском коридоре транспортировки нефти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости