13 ноября 2008, 21:44

В Баку открывается энергетический саммит без участия России

Сегодня в столице Азербайджана Баку начинает работу энергетический саммит, основной вопрос которого - нефтепровод "Одесса-Броды" для перекачки каспийской нефти в Европу.

Для участия в саммите в столицу Азербайджана прибыли представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Одним из основных обсуждаемых вопросов бакинского саммита станет вопрос о нефтепроводе "Одесса-Броды", который должен транспортировать каспийскую нефть в страны центральной Европы. Маршрут транспортировки каспийской нефти в Европу по данному нефтепроводу выглядит так: азербайджанская нефть поступает в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортируется танкерами в одесский порт "Южный", а оттуда доставляется по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды. Чтобы эта нефть шла до Европы, планируется построить отдельные ветки примерно 500 километров длиной, как на территории Украины, так и на территории Польши.

Ожидается, что первая партия каспийской нефти может пойти по трубопроводу "Одесса-Броды-Плоцк" в конце 2010 или в начале 2011 года.

Проект трубопровода "Одесса-Броды" удостоился хвалебной оценки помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы. "Сотрудничество между Азербайджаном и Грузией в энергетической сфере чрезвычайно важно и является фундаментом всего транзитного коридора, посредством которого будут обеспечены поставки энергоресурсов в Европу", - приводит его слова агентство Day.az.

Он также отметил, что Россия "перекачивает много нефти и газа, и очень важно, чтобы и другие страны имели возможность конкуренции на рынке". "Уже настала пора, - сказал Брайза, -чтобы европейские партнеры приехали в Баку и показали нашим азербайджанским друзьям, какое важное стратегическое значение играет ваша страна в вопросе диверсификации энергопоставок в Европу".

Прибывший в Баку для участия в четвертом энергетическом саммите секретарь департамента по энергетике США Самуэль Бодман также одобрительно высказался по поводу энергетического саммита в Баку. "Мы с уважением относимся к политике диверсификации энергетических путей. Мы поддерживаем проекты, которые реализовывают страны поставщики, транзитеры и потребители энергоресурсов, которые могут иметь свой вклад в глобальной системе энергобезопасности", - сказал он.

О важности диверсификации энергоснабжения европейских стран говорили накануне начала саммита представители и других стран-участниц. Так, президент Литвы Валдас Адамкус заявил в интервью агентству Trend News, что "надежное энергоснабжение является выгодным для всех стран-импортеров, стран-экспортеров и транзитных государств, поэтому такие усилия должны быть подкреплены сильной политической волей".

Напомним, что первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в польском городе Краков. В нем приняли участие главы пяти стран:  Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы, а также представитель Казахстана.  

Участники краковского саммита приняли коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрили прокладку нового трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск (в Европу, минуя Россию).

В октябре 2007 года в Вильнюсе, примерно в том же формате, состоялся второй энергетический саммит, на котором были предметно обсуждены проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и обозначены реальные контуры энергетического консорциума "САРМАТИА", позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта "Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск".

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов из каспийского региона в Европу, минуя Россию, стороны обсудили на третьем саммите в Киеве (22-23 мая 2008 года). Он оказался самым представительным и значительным. Его участники детально обсудили вопросы поставок каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создание общего энергетического рынка.

По итогам киевского саммита были подписаны три документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление об энергетическо-транзитном пространстве Балтийское море-Черное море-Каспийское море и совместное заявление о Евразийском коридоре транспортировки нефти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей