13 ноября 2008, 11:42

Бодман: США поддерживают диверсификацию поставок энергоресурсов из Каспийского региона

Накануне четвертого энергетического саммита в Азербайджане, который открывается 14 сентября в Баку, представители США подтвердили свою приверженность диверсификации поставок энергоресурсов из Каспийского региона.

"США остаются приверженными развитию устойчивых независимых и устойчивых с коммерческой точки зрения путей поставок энергоресурсов с Каспийского региона для удовлетворения потребностей рынков на севере, востоке, западе и юге", - заявил, как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшней пресс-конференции в Баку министр энергетики США Cамюэль Бодман.

"Несомненно, что при правильном управлении, энергетический потенциал этого региона обеспечит серьезный экономический рост для проживающих здесь народов и инвесторов. Если будем продолжать поощрение благоприятного инвестиционного климата, то можем рассчитывать на создание дополнительных энергетических проектов и надежной трубопроводной сети для доставки нефти и газа на Западные рынки. Таким способом, мы окажем большую поддержку  экономике не только  стран региона, но и,  в конечном счете, всего мира", - сказал Бодман.

Он отметил, что Бакинский энергетический саммит, будучи инициативой Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы, нацелен на создание совместного энерготранзитного пространства, являющегося важным компонентом Европейской энергетической политики.

Бодман выразил убежденность, что энергетические проекты Каспийского региона станут вкладом в  дело глобальной энергетической безопасности.

Специальный посланник Госдепа по энергетическим вопросам Евразии Бойден Грэй заявил, что США, не имея прямой выгоды от реализации указанных проектов, могут сыграть роль в проведении беспристрастного аудита.

На просьбу прокомментировать идею создания "Газового ОПЕК", Бодман сказал, что "это не является позитивным сигналом для стран потребителей". На его взгляд, "в результате подобных процессов цены на газ в Европе сильно отличаются, и это продолжается".

Бодман выразил надежду, что участники Бакинского саммита приложат усилия для достижения конкретных результатов. По его словам, большое количество участников саммита свидетельствует о повышенном интересе к саммиту.

В свою очередь, Грей отметил, что "нынешнее падение цен на нефть является временным явлением".

Оба американских представителя выразили позитивное отношение к проектам Транскаспийского газопровода (подводный трубопровод через Каспий из Туркменистана в Азербайджан) и Nabucco (газотранспортная система Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия). Назвав эти проекты "вызывающими энтузиазм", Бодман, в то же время, добавил, что "проекты выбирает рынок".

Грэй, в свою очередь, выразил несогласие с тем, что Nabucco является альтернативой поддерживаемому Россией проекту "Южный поток" (проект трубопровода из России по Черному морю к Болгарии с дальнейшими ответвлениями в направлении Сербии и Греции). На его взгляд, при полном использовании потенциала региона возникнет потребность "в еще больших энерготранспортных проектах".

IV Энергетический саммит состоится в Баку 14 ноября. В его работе ожидается участие президентов Азербайджана, Турции, Грузии, Украины, Литвы, делегаций на уровне министров Румынии, Казахстана, США, Комиссара Еврокомиссии по энергетическим вопросам. Кроме того, предполагается участие в работе саммита представителей Латвии Молдовы, Туркменистана, Эстонии и ряда других стран.

В ходе саммита будут обсуждаться вопросы диверсификации энергопоставок из Каспийского региона в регионы Черного и Балтийского морей и в другие регионы Европы.

Первый подобного формата энергетический саммит состоялся 11-12 мая 2007 года в городе Краков (Польша). В том саммите приняли участие главы 5 стран - Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы, а также представитель Казахстана.

Участники краковского саммита, приняли коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрили прокладку нового трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск (в Европу, минуя Россию).

В октябре 2007 года в Вильнюсе, примерно в том же формате, состоялся второй энергетический саммит, на котором были предметно обсуждены проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и обозначены реальные контуры энергетического консорциума "САРМАТИА", позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта "Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск".

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов из каспийского региона в Европу, минуя Россию, стороны обсудили на третьем саммите в Киеве (22-23 мая 2008 года). Он оказался самым представительным и значительным. Его участники детально обсудили вопросы поставок каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создание общего энергетического рынка.

По итогам киевского саммита были подписаны три документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление об энергетическо-транзитном пространстве Балтийское море-Черное море-Каспийское море и совместное заявление о Евразийском коридоре транспортировки нефти.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей