06 августа 2007, 10:09

Азербайджан будет продавать газ Евросоюзу

Греция официально пригласила Азербайджан участвовать в транспортировке газа из Каспийского региона в Евросоюз, в том числе и по дну Средиземного моря. Этот проект рассматривается в качестве альтернативы российским поставкам.

До конца года, как заявили "Независимой газете" в азербайджанском правительстве, инициатива Афин будет оформлена в соответствующее межправительственное соглашение. Между тем газ с месторождения Шах-Дениз начнет экспортироваться в Грецию уже в сентябре.

Подписи под соглашением о строительстве трубопровода Турция-Греция-Италия и прокачке по нему каспийского газа поставят главы правительств этих трех стран, а также Азербайджана. Как заявил журналистам министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев, с предложением подключить Баку к проекту транспортировки в ЕС газа из Каспийского региона выступила во время подписания соглашения между Турцией, Грецией и Италией в Риме греческая сторона. В ближайшее время в Баку на рассмотрение должен поступить проект договора об участии Азербайджана в этом тройственном союзе.

Стоит отметить, что Азербайджан не будет участвовать в строительстве газовой магистрали, его задача - поставки углеводородного сырья. Поскольку участок трубопровода от Турции до Греции уже построен, Баку начнет экспортировать свой газ в Европу в сентябре текущего года.

Как отмечает издание, Афины рассчитывают не только приобретать голубое топливо для собственных нужд, но и стать транзитной страной при его транспортировке на рынки Европейского союза. Об этом заявил в конце минувшей недели в Баку министр развития Греции Димитрис Сиуфас. Отметив, что Азербайджан располагает богатыми запасами углеводородов, министр добавил, что Греция планирует покупать здесь 2 млрд. кубометров газа ежегодно. Эти намерения были зафиксированы в "Меморандуме о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между правительствами Азербайджанской Республики и Республики Греция", подписанном в азербайджанской столице.

Однако на первых порах объемы поставок будут значительно ниже заявленных. Как заметил президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, экспорт азербайджанского газа в Грецию через Турцию начнется в начале сентября. Речь идет о поставках в объеме 400 млн. кубометров. Причем газ с месторождения Шах-Дениз турецкая компания Botas будет покупать по 120 долл. за тысячу кубометров, а греки получат его уже по цене 149 долл. за тысячу кубов. Разница в ценах - стоимость турецкого транзита. Но в 2008-м, после завершения строительства газопровода Греция-Италия, объемы транспортируемого газа возрастут. Будущий газопровод протяженностью в 212 км пройдет по дну Средиземного моря и сможет пропускать до 11,5 млрд. кубометров газа в год. Такого количества голубого топлива у Турции и Азербайджана нет, потому в проект заложена возможность подключения к нему стран Центральной Азии.

Для того чтобы эта перспектива была реализована, Европа и США ведут активную работу с Астаной и Ашхабадом. На днях глава департамента международных проектов турецкой госкомпании Botas Эмре Энгур заявил, что переговоры с казахстанскими чиновниками по подключению Казахстана к проекту строительства Транскаспийского трубопровода уже начались, хотя конкретных результатов пока нет. Между тем представители МИД Турции сообщили, что турецкие власти предложили соединить азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз с туркменским месторождением "Блок-1" для создания первого звена планируемого газопровода.

Как отмечает Press-uz.info, сейчас основным поставщиком природного газа на европейский рынок является РФ. В последнее время эксперты ЕС работают над подготовкой программы по реконструкции российской газопроводной системы с целью повышения качества поставок газа. Участником проекта обновленной транспортировки, как изъявляли представители официальных структур, хотел стать и Азербайджан.

Примечательно, что в середине июля, цена 1 барреля азербайджанской нефти составила 79,2 доллара, передает "АПА-Экономикс".

В докладе Национального нефтяного Совета США ведущие американские аналитики пришли к выводу, что в предстоящие годы нефтяные компании с трудом будут удовлетворять растущую потребность в "черном золоте". Поэтому неизбежно резкое повышение цен.

К примеру, через 25 лет потребность в нефти по сравнению с сегодняшним днем увеличится на 50 - 60%. Экономический рост опередит прирост запасов нефти. В результате цена 1-го барреля нефти в ближайшие годы легко может достичь планки в 150 долларов, передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение ANS TV.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей