13 ноября 2008, 20:02

Министры энергетики в Азербайджане обсудили текст Бакинской декларации

Сегодня в рамках подготовки IV Энергетического саммита в Баку прошла  встреча министров энергетики более 20 стран. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая встречу, сообщил, что на заседание министров были приглашены представители 22 стран Каспийского, Черноморского, Балтийского регионов и ряда других стран Европы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", ряд стран был представлен послами. Представители РФ, несмотря на приглашение, не приехали. 

Алиев отметил, что на фоне ситуации на мировых энергетических рынках нынешняя встреча имеет важное значение, так как существует острая  необходимость консультаций между производителями и потребителями энергоресурсов. В частности, есть потребность обсудить вопросы обеспечения "стабильных и коммерчески выгодных" поставок углеводородов.

В настоящее время Азербайджан рассматривает возможность диверсификации экспортных маршрутов из Каспийского региона в бассейны Черного и Балтийского морей. Кроме того, Азербайджан создал необходимую инфраструктуру и расширяет возможности для транзита энергоресурсов других прикаспийских стран. Азербайджан также рассматривает возможности участия в энергетических проектах в Грузии, Турции, Украине, Молдове и стремится максимально приблизиться к европейским рынкам, сказал министр.

По словам Алиева, Азербайджан планирует в дальнейшем расширить пропускную способность трубопровода Баку-Супса.

Расширение пропускной способности Баку-Супса создаст условия и для реализации проекта по прокачке нефти по трубопроводу Одесса-Броды и далее до Гданьска, подчеркнул министр.

Напомним, что нефтепровод Баку-Супса (черноморское побережье Грузии) был сдан в эксплуатацию в 1999 г. Первоначально пропускная способность трубопровода составляла 5 млн. тонн нефти в год (100 тыс. баррелей в сутки ). В 2001 г. пропускная способность трубопровода была доведена до 7 млн. тонн нефти (145 тыс. баррелей в сутки).

По оценкам специалистов, максимальную пропускную способность трубопровода можно довести до 10 млн. тонн нефти в год (200 тыс. баррелей в сутки).

Алиев также отметил, что министры обсудят проект Бакинской декларации, которую предполагается принять на Энергетическом саммите завтра, 14 ноября. 

Далее встреча проходила без участия прессы.

Обещанной пресс-конференции по итогам встречи не состоялось. При этом журналистам не объяснили причин отмены пресс-конференции.

Местные СМИ со ссылкой на информированные источники утверждают, что министрам не удалось согласовать текст Бакинской декларации, и эксперты продолжат работу, чтобы согласовать текст для подписания его 14 ноября на саммите.

IV Энергетический саммит состоится в Баку 14 ноября. В его работе ожидается участие  президентов Азербайджана, Турции, Грузии, Украины, Литвы, делегаций на уровне министров Румынии, Казахстана, США, Комиссара Еврокомиссии по энергетическим вопросам. Кроме того, предполагается участие в работе саммита представителей Латвии Молдовы, Туркменистана, Эстонии и ряда других стран.

В ходе саммита будут обсуждаться вопросы диверсификации энергопоставок из Каспийского региона в регионы Черного и Балтийского морей, а также в другие регионы Европы.

Первый подобного формата энергетический саммит  состоялся год назад в городе Кракове (Польша). В том саммите приняли участие главы пяти стран:  Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы, а также представитель Казахстана.  

Участники краковского саммита, приняли коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрили прокладку нового трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск (в Европу, минуя Россию).

В октябре 2007 года в Вильнюсе, примерно в том же формате, состоялся второй энергетический саммит, на котором были предметно обсуждены проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и обозначены реальные контуры энергетического консорциума "САРМАТИА", позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта "Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск".

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов из каспийского региона в Европу, минуя Россию, стороны обсудили на третьем саммите в Киеве (22-23 мая 2008 года). Он оказался самым представительным и значительным. Его участники детально обсудили вопросы поставок каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создание общего энергетического рынка.

По итогам киевского саммита были подписаны три документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление об энергетическо-транзитном пространстве Балтийское море-Черное море-Каспийское море и совместное заявление о Евразийском коридоре транспортировки нефти.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии