14 ноября 2008, 15:24

В Азербайджане участники саммита высказались за усиление энергонезависимости Европы

В столице Азербайджана, во Дворце "Гюлистан", сегодня прошел IV Энергетический саммит с участием глав шести государств. В ходе встречи была выражена поддержка проектам доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу по альтернативным маршрутам, в обход России.

На Бакинскую встречу собрались президенты 6 государств: Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский.

Кроме того, в работе саммита участвовали вице-президент Болгарии Ангела Марина, премьер-министр Эстонии - Андрус Ансип, премьер-министр Венгрии - Ференц Дюрчань, министр иностранных дел Румынии Лазэр - Комэнеску, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана - Сауат Мынбаев, министр энергетики США - Самуэл Бодман, министр развития Греции - Христос Фолиас, заместитель министра экономики Латвии - Артурс Бергхольц.

Среди участников саммита также были Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс. Всего в работе саммита приняли участие официальные лица более 20 стран. Россия отказалась от участия в саммите. Основным вопросом повестки дня саммита стало обсуждение диверсификации энергопоставок из Каспийского региона в Европу.

"Вывод нефтегазовых ресурсов Азербайджана на европейские рынки стал историческим событием", - заявил президент Ильхам Алиев, выступая на саммите. Напомнив о реализации проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, Алиев сказал, что сейчас идет работа над рядом других проектов.

В частности он сказал о продолжении обсуждений проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Реализация этого проекта даст возможность доставлять энергоресурсы из Каспийского региона на рынки Европы. "Это даст новый импульс сотрудничеству стран бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей", - сказал Алиев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию, сказав, что целью агрессии России против Грузии были энергетические объекты - трубопроводы, терминалы, железная дорога, мосты. Россия стремится к 2013 году установить контроль над энергоресурсами региона.

"Мы не против сотрудничества, но мы против завоевания политического превосходства используя свой монополизм", - сказал Саакашвили. Грузия выступает за диверсификацию энергопотоков и поддерживает проекты газопровода "Набукко" /Nabucco/ и нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, сказал он.

Президент Литвы Валдас Адамкус высказался за созыв специального заседания ЕС с целью "обосновать серьезный подход к проекту "Набукко". Монополия в газовой области недопустима, заметил он. Президент Польши Лех Качински отметил важность "перенаправления" южного газового коридора на северо-запад. Он отметил важность поддержки Евросоюзом этих проектов. Должна быть обеспечена политическая и экономическая энергонезависимость стран региона, включая безопасность и интересы Туркменистана и Узбекистана, отметил он.

Президент Турции Абдулла Гюль выразил убежденность, что проекты Набукко и Трансадриатического газопроводов будут реализованы. Он сказал, что Анкара поддерживает усилия Азербайджана и Туркменистана по экспорту газа и надеется, что к этому присоединится и Узбекистан. Гюль отметил также усилия Анкары с целью транспортировки через Турцию иракского, а в перспективе и иранского газа.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что если на первом саммите в Кракове состоялось только предварительное обсуждение проектов, то сейчас ведется эффективный детальный диалог. Вместе с тем, он указал, что без политической воли не удастся реализовать проекты Одесса-Броды-Гданьск и "Набукко".

Такая политическая воля должна быть выражена, а решение бизнес-вопросов - дело второго этапа. Ющенко сообщил, что в декабре этого года рабочая группа сможет обнародовать ТЭО проектов Одесса-Броды-Гданьск и создания Евразийского энерготранспортного коридора.

Ющенко также особо отметил, что Бакинской саммит является "первой встречей в подобном формате после Кавказской войны", и это демонстрирует решимость участников продолжить усилия в данном направлении.

Президенты Польши, Литвы и Украины высказались за учреждение института спецпредставителя ЕС по поддержке проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Министр энергетики США Самуэль Бодмэн подчеркнул, что вопрос энергетической безопасности стал для многих стран вопросов национальной безопасности.

Он сравнил Бакинский саммит по своему значению с подписанием в 1994 году "контракта века" по разработке нефтяных запасов Каспия. Для будущей администрации США энергетические вопросы будут приоритетными, и Вашингтон вместе с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Туркменистаном и Казахстаном будет активно сотрудничать в этой области. Энергоресурсы этих стран станут основой для реализации проекта "Набукко", сказал Бодмэн. "Война в Грузии показала, насколько важна диверсификация энергоресурсов", - заключил Бодмэн.

IV Энергетический саммит президентов Азербайджана, Турции, Грузии, Украины, Литвы и Польши завершился подписанием Бакинской декларации. Как сообщил глава Азербайджана Ильхам Алиев, закрывая встречу, Декларация принята на основе консенсуса. По его словам, к Декларации присоединились 9 стран-членов ЕС, Швейцария и Еврокомиссия.

Алиев назвал подписание Декларации важным событием. "Мы продолжим работу в духе сотрудничества", - сказал Алиев. Журналистам текст декларации не предоставили. Им было заявлено, что документ будет опубликован в печати.

Комментируя документ журналистам, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сказал, что в Декларации отражены вопросы поддержки проектов транспортировки углеводородных ресурсов в рамках энергетического коридора "Восток-Запад", и в частности создания газотранспортной системы "Набукко" и нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Как стало известно из дипломатических источников, к Декларации пока не присоединились Молдова, Казахстан и Туркменистан.

Первый подобного формата энергетический саммит состоялся 11-12 мая 2007 года в городе Краков (Польша). В том саммите приняли участие главы 5 стран - Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы, а также представитель Казахстана.

Участники краковского саммита, приняли коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрили прокладку нового трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск (в Европу, минуя Россию).

В октябре 2007 года в Вильнюсе, примерно в том же формате, состоялся второй энергетический саммит, на котором были предметно обсуждены проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и обозначены реальные контуры энергетического консорциума "САРМАТИА", позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта "Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск".

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов из каспийского региона в Европу, минуя Россию, стороны обсудили на третьем саммите в Киеве (22-23 мая 2008 года). Он оказался самым представительным и значительным. Его участники детально обсудили вопросы поставок каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создание общего энергетического рынка.

По итогам киевского саммита были подписаны три документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление об энергетическо-транзитном пространстве Балтийское море-Черное море-Каспийское море и совместное заявление о Евразийском коридоре транспортировки нефти.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей