18 ноября 2008, 14:51

Посол Украины в Азербайджане: проект Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск обречен на успех

Проект нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск обречен на успех. Такое мнение на пресс-конференции в Баку сегодня высказал посол Украины в Азербайджане Богдан Климчук.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", посол обратил внимание на подписание в рамках Энергетического саммита в Баку 14 ноября соглашения о создании Транскаспийской транспортной системы, что "открывает перспективы для проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".

Эта система предусматривает создание на обоих берегах Каспия новой инфраструктуры для перевалки через Азербайджан больших объемов Казахстанской нефти. Возобновление деятельности трубопровода Баку-Супса и увеличение его пропускной способности еще на 2,5 млн. тонн нефти в год, использование терминала в Кулеви также создают "хорошие перспективы для нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", отметил Климчук.

Говоря о значении Бакинского энергетического саммита, посол отметил, что он проводился "не в пику кому-то". "Саммит собрал всех заинтересованных участников: Казахстан, Туркменистан и Азербайджан как поставщиков энергоресурсов; Грузию и Украину как потребителей и транзиты страны; государства Евросоюза как потребителей", - отметил Климчук.

Бакинская декларация, по его словам, стала наиболее весомым документом, чем принятые на предыдущих саммитах в Кракове, Вильнюсе и Киеве. Ибо впервые под документом была поставлена подпись представителя Еврокомиссии.

Отвечая на вопрос, когда начнется заполнение нефтепровода Одесса-Броды "технической нефтью" для проверки его работы в аверсном режиме, посол признал, что пока это не произошло из-за "проблем" с украинской стороны. В то же время, Климчук процитировал слова президента Украины Виктора Ющенко о том, что "в начале первого квартала 2009 года процесс начнется".

На стадии рассмотрения находится и вопрос о строительстве Азербайджаном нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Украине. По словам посла, украинская сторона представила Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) несколько вариантов, "причем как связанных, так и не связанных с проектом Одесса-Броды". Один из вариантов, в частности, предусматривает строительство НПЗ на Черноморском побережье Украины.

14 ноября в столице Азербайджана, во Дворце "Гюлистан" прошел IV Энергетический саммит с участием глав шести государств. В ходе встречи была выражена поддержка проектам доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу по альтернативным маршрутам, в обход России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Бакинскую встречу собрались президенты 6 государств: Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский.

Кроме того, в работе саммита участвовали вице-президент Болгарии Ангела Марина, премьер-министр Эстонии - Андрус Ансип, премьер-министр Венгрии - Ференц Дюрчань, министр иностранных дел Румынии Лазэр - Комэнеску, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана - Сауат Мынбаев, министр энергетики США - Самуэл Бодман, министр развития Греции - Христос Фолиас, заместитель министра экономики Латвии - Артурс Бергхольц.

Вечером 14 ноября был официально обнародован текст декларации, принятой на энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усилению энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Ряд экспертов в Азебайджане считают, что поддержанные на Бакинском энергетическом саммите маршруты  по экспорту энергоресурсов из Каспийского региона в Европу не следует рассматривать как проекты, направленные против интересов России. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал, в частности, политолог Расим Мусабеков.

Как считает Мусабеков, проекты доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу по альтернативным маршрутам в обход России получат путевку в жизнь в случае их коммерческой оправданности. В таком случае, никто, в том числе Россия, не будут в состоянии помешать реализации этих проектов. "Если будет воля поставщиков и воля и поддержка потребителей, то эти проекты будут воплощены", - сказал Мусабеков.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей