15 ноября 2008, 04:57

В декларации Бакинского Энергетического саммита поддержано усиление энергобезопасности Европы

В Баку вечером 14 ноября был официально обнародован текст декларации, принятой на состоявшемся в Азербайджане IV Энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усиления энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Как отмечается в документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы президента Азербайджана, авторы декларации подтвердили "свою приверженность укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества между странами-производителями, странами-транзитерами, странами-потребителями энергоресурсов и созданию необходимых благоприятных условий для реализации региональных инвестиционных энергетических проектов".

Страны, поддержавшие декларацию, считают важным продолжение политики диверсификации путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна на мировые и европейские рынки.

В Декларации признана значимость задействования нефтепровода Одесса-Броды в системе Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора для поставок нефти в Европу. Позитивно оценены шаги по созданию новой организационной структуры международного трубопроводного предприятия "Сарматия" с целью реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск (в Европу, минуя Россию).

Авторы документа приветствуют инициативы по созданию Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства для объединения усилий по обеспечению надежной и безопасной транспортировки энергоносителей.

В принятой декларации также поддерживается "проводимая в Каспийском регионе работа по созданию системы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на европейские и мировые рынки".

Участники саммита договорились продолжить усилия по реализации совместных проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности Европы. При этом особо отмечены проекты по транзиту газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая Интерконнектор Турция-Греция-Италия и Nabucco.

К декларации присоединились: Азербайджан, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швейцария, Эстония и Европейская Комиссия. Документ не поддержали Молдова, Казахстан и Туркменистан, чьи представители также участвовали в саммите.

"Бакинская декларация - это продолжение документов, принятых на предыдущих Энергетических саммитах в Кракове, Вильнюсе и Киеве", - заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, комментируя принятый документ.

Участники саммита, по словам Алиева, еще раз подтвердили свои намерения о диверсификации энергопоставок из богатого углеводородами Каспийского бассейна на мировые рынки. "Эти поставки ныне осуществляются по наиболее коммерчески выгодным маршрутам на европейские рынки. И далее при создании новых маршрутов будут учитываться в первую очередь принципы коммерческой рентабельности и стабильности поставок", - сказал азербайджанский министр.

"В целом в поддерживаются все проекты, которые нацелены на развитие транспортировки углеводородов с Каспийского бассейна в направлениях Средиземноморского, и Черноморско-Балтийского регионов", - резюмировал Алиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей