14 ноября 2008, 13:51

Азербайджан и Казахстан создают Транскаспийскую транспортную систему

Сегодня утром в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и Национальным холдингом Казахстана "КазМунайГаз" состоялось подписание Соглашения об основополагающих принципах создания Транскаспийской транспортной системы. В перспективе Казахстан сможет экспортировать через Азербайджан 60 млн. тонн нефти в год.

Как передает корреспондент "Кавказского узла" документ подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и президент "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин.

Данный проект предполагает строительство необходимой инфраструктуры на Каспийском море для осуществления транспортировки нефти в больших объемах.

На церемонии подписания было отмечено, что Транскаспийская транспортная система (ТКТС) должна быть готова к эксплуатацию к концу 2012 году (к началу промышленной разработки морского месторождения "Кашаган" - прим. "Кавказского узла"). К этому времени данная система позволит транспортировать по Каспию 500 тыс. баррелей нефти в сутки (25 млн. тонн в год ). В дальнейшем мощности ТКТС будут увеличены на 50% (750 тыс. баррелей) и при необходимости могут быть доведены до 1,2 млн. баррелей в сутки или 60 млн. тонн в год (нынешняя пропускная способность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан).

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" подписанный документ, глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан отметил, что реализация этого проекта, фактически, превратит Баку в транспортный узел на Каспии.

Азербайджан в ближайшее время планирует увеличить пропускную способность трубопровода Баку-Супса с нынешних 7,5 млн. тонн до 10 млн. тонн в год и по всей вероятности по "западному" маршруту планируется транспортировать, в основном, казахскую нефть, которая в дальнейшем на европейские рынки попадет посредством трубопровода Одесса-Броды и далее в направлении до польского порта Гданск.

Из Баку "большая" казахстанская нефть на мировые рынки будет поставляться также по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, его мощность, по мнению эксперта, можно увеличить до 1,4 млн. баррелей в сутки и железной дорогой доставлять до грузинских портов в Батуми, Поти и Кулеви.

Как отмечает Шабан, в ближайшие 4 года официальная Астана планирует полностью завершить транспортный проект Североказахстанской транспортной системы (СКТС), который предусматривает создание инфраструктуры: строительство двух набережных терминалов, а также нефтепровода, протяженностью 728 км от Атырау до Актау.

Подписание соглашения прошло в рамках проходящего сегодня в Баку Энергетического саммита глав 6 государств и делегаций более 20 стран, на котором обсуждаются вопросы диверсификации энергопотоков из Каспийского региона в Европу.

Для участия в саммите в столицу Азербайджана прибыли представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости