18 ноября 2008, 18:07

Суд сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве Анны Политковской

Московский окружной военный суд сегодня сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, рассмотрение которого началось 17 ноября. Отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей.

Рассмотрение дела по существу назначено судом на завтра, 19 ноября. Завтра же прокуроры огласят обвинительное заключение, после чего обвиняемые по делу выразят свою позицию относительно признания или непризнания своей вины.

Всего на отбор коллегии были приглашены 2 тысяч кандидатов. На разосланные уведомления с просьбой стать присяжными откликнулось более 50 человек. Сторона обвинения и представители потерпевших (Веры и Ильи Политковских) тщательно опросили кандидатов, как того требует процедура. Сторона защиты особого энтузиазма не проявила, пишет "Новая газета".

Агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя потерпевшей стороны Карину Москаленко, сообщает, что возраст присяжных - от 35 до 60 лет. "Национальный состав присяжных разный. Гендерный состав - почти паритет", - сказала Москаленко.

Вчера же, 17 ноября, суд отказал в удовлетворении ходатайства гособвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме. Прокуратура просила закрыть процесс, в связи с содержанием в материалах дела секретных документов. Между тем потерпевшая сторона - семья убитой журналистки, а также защита обвиняемых просила суд рассматривать дело в открытом режиме.

Представители международной организации "Репортеры без границ" заявили, что возможность присутствия общественности и СМИ на судебном процессе - это хорошее решение, учитывая значимость дела, отмечает "Би-би-си".

Отметим, что обвиняемые по делу - Сергей Хаджикурбанов и Ибрагим и Джабраил Махмудовы - заявили, что своей вины не признают, передает "Интерфакс". Отвечая на вопрос журналистов, кто мог совершить преступление, Махмудов сказал: "Мы не можем ответить на этот вопрос. Пускай следствие отвечает. Мы надеемся на гуманность, справедливость и объективность суда".

Напомним, что в суде дети Политковской - Илья и Вера - подали иск к обвиняемым в ее убийстве о возмещении морального вреда в размере 10 млн. рублей. При этом, адвокаты, представляющие интересы потерпевших сделали в суде заявление, указав, что "главным недостатком следствия является то, что расследованием не установлены лица - заказчики убийства, лица, осуществившие финансирование этого преступления".

По словам адвоката семьи Политковской Карины Москаленко, ни одно ходатайство потерпевших следователи не удовлетворили. Среди таких ходатайств Москаленко назвала вопрос о допросе президента Чечни. Вызов Рамзана Кадырова в суд в качестве свидетеля, по мнению адвоката, позволило бы отработать все версии и, возможно, выйти на заказчика преступления.

"Большое количество лиц указывало на Кадырова как на человека, который угрожал Политковской, - цитирует слова адвоката "ГАЗЕТА.GZT.RU". - Сам же Кадыров говорил, что знает лиц, заказавших Политковскую". Судья Зубов, как отмечает издание, принял данную информацию к сведению.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре сообщил о завершении расследования дела об убийстве Политковской 18 июня  Как заявил тогда официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. Так, 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

Павлу Рягузову в связи с расследованием дела об убийстве Политковской было предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство).

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии