18 ноября 2008, 02:05

Комитет по защите журналистов приветствует открытый процесс по делу об убийстве Политковской

Комитет по защите журналистов выразил свое одобрение по поводу решения Московского окружного военного суда провести судебные слушания по делу об убийстве журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской в открытом режиме.

"Мы рады, что судебные слушания над троими подозреваемыми будут открыты для общественности, и надеемся, что процесс будет справедливым, - сказала координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Но это только начало. Правоохранительные органы должны заняться активным поиском непосредственного убийцы и заказчиков преступления, и исполнить правосудие в деле Анны Политковской".

Напомним, процесс начался вчера, 17 ноября, в Московском окружном военном суде. Первое заседание было посвящено рассмотрению ходатайств сторон. Один из его главных вопросов - в каком режиме должны проходить слушания.

На открытости процесса настаивали обе стороны - и защита подсудимых, и адвокаты семьи Анны Политковской. Как ранее заявлял Мурат Мусаев, который представляет интересы подсудимых по данному делу братьев Махмудовых, он "намерен с пеной у рта настаивать на открытых слушаниях".

Судья Евгений Зубов отказал в удовлетворении ходатайства обвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме, предупредив, что если со стороны хоть одного присяжного последует сообщение о давлении, "процесс тут же будет закрыт".

Сегодня суд начнет отбор коллегии присяжных.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей