17 ноября 2008, 15:18

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет открытым

Судебный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет проходить в открытом режиме. Судья отклонил ходатайство стороны обвинения.

Напомним, процесс начался сегодня в в Московском окружном военном суде. Это заседание посвящено рассмотрению ходатайств сторон. Один из главных вопросов - в каком режиме будут проходить слушания.

Отметим, что на открытости настаивали обе стороны - и защита подсудимых, и адвокаты семьи Анны Политковской. Как ранее заявлял Мурат Мусаев, который представляет интересы братьев Махмудовых, он "намерен с пеной у рта настаивать на открытых слушаниях". Были опасения, что суд сделает слушания закрытыми из-за того, что в деле есть материалы под грифом "Секретно".

В итоге, судья Евгений Зубов отказал в удовлетворении ходатайства обвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме, предупредив, что если со стороны хоть одного присяжного последует сообщение о давлении, "процесс тут же будет закрыт". "На сей день в ходатайстве обвинения отказывается", - цитирует судью "Интерфакс".

Завтра начнется отбор коллегии присяжных. Приглашения отосланы 2 тысячам человек, при этом, по словам судьи, ожидается явка 60, из которых будет выбрано 12 основных и 8 запасных, передает "Газета.Ru".

Сегодня судья Московского окружного военного суда также принял к рассмотрению иск о возмещении детям Анны Политковской ущерба в размере 10 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей