15 ноября 2008, 14:20

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Нагорный Карабах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приехали из Еревана в Степанакерт, где намерены встретиться с руководством Нагорного Карабаха. В данный момент здесь находится также президент Армении Серж Саркисян.

Вместе со своим карабахским коллегой Серж Саркисян принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нового жилого дома для офицеров в одном из приграничных районов. Вместе с Саркисяном в Карабах приехали руководители армянских областей, которые сегодня выехали в районы НКР. Завтра, 16 ноября, в Нагорном Карабахе состоится правительственное совещание с участием официальных лиц из Армении, на котором будут намечены сферы предстоящего сотрудничества.

Специально в честь прибывших гостей в Карабахе будет дан концерт. Сегодня вечером состоится пресс-конференция сопредседателей Минской группы Юрия Мерзлякова (Россия), Мэтью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция). Отмечается, что это самый продолжительный визит сопредседателей в регион.

13 и 14 ноября они встретились с азербайджанским руководством, затем 15 ноября прибыли в Ереван, где встретились с главой армянского МИД, после чего отправились в Степанакерт. По планам, утром 17 ноября, сопредседатели вернутся в Ереван, где состоится еще одна пресс-конференция.

После прибытия в Армению сопредседатели еще не сделали никаких официальных заявлений. Однако армянские СМИ цитируют слова Мэтью Брайзы, который, по данным азербайджанских источников, сказал в Баку, что план посредников предлагает возвращение территорий и беженцев, а затем обсуждения по статусу Карабаха.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей