15 ноября 2008, 14:20

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Нагорный Карабах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приехали из Еревана в Степанакерт, где намерены встретиться с руководством Нагорного Карабаха. В данный момент здесь находится также президент Армении Серж Саркисян.

Вместе со своим карабахским коллегой Серж Саркисян принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нового жилого дома для офицеров в одном из приграничных районов. Вместе с Саркисяном в Карабах приехали руководители армянских областей, которые сегодня выехали в районы НКР. Завтра, 16 ноября, в Нагорном Карабахе состоится правительственное совещание с участием официальных лиц из Армении, на котором будут намечены сферы предстоящего сотрудничества.

Специально в честь прибывших гостей в Карабахе будет дан концерт. Сегодня вечером состоится пресс-конференция сопредседателей Минской группы Юрия Мерзлякова (Россия), Мэтью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция). Отмечается, что это самый продолжительный визит сопредседателей в регион.

13 и 14 ноября они встретились с азербайджанским руководством, затем 15 ноября прибыли в Ереван, где встретились с главой армянского МИД, после чего отправились в Степанакерт. По планам, утром 17 ноября, сопредседатели вернутся в Ереван, где состоится еще одна пресс-конференция.

После прибытия в Армению сопредседатели еще не сделали никаких официальных заявлений. Однако армянские СМИ цитируют слова Мэтью Брайзы, который, по данным азербайджанских источников, сказал в Баку, что план посредников предлагает возвращение территорий и беженцев, а затем обсуждения по статусу Карабаха.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей