07 ноября 2008, 22:32

Декларация по Нагорному Карабаху противоречит интересам Азербайджана, считает общественность республики

Московская декларация противоречит интересам Азербайджана, считает Координационный совет по Нагорному Карабаху, состоящий из представителей общественности.

Координационный совет по Карабаху представителей общественности Азербайджана  провел пресс-конференцию в связи с Московской декларацией по Карабахскому урегулированию. Как передает корреспондент "Кавказского узла", председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифа Нагы в ходе пресс-конференции заявил, что подписанный 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России  документ "противоречит интересам Азербайджана".

"Этим процессом руководит Россия, создавшая этот конфликт и использующая его для обеспечения своих интересов, а именно - ввода своих войск в регион", - сказал Нагы.

По мнению депутата парламента Панаха Гусейна, общественность Азербайджана обеспокоена тем, что Декларацию подписал лишь один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия. "Процесс урегулирования должен продолжаться в международном формате и в рамках международного права, - сказал депутат. - Обеспокоенность вызывает также фактический отказ главы Азербайджана от своих предыдущих заявлений по данному вопросу".

При этом он обратил внимание на то, что, вопреки заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева об отражении в Декларации принципа территориальной целостности, в тексте документа словосочетание "территориальная целостность" вообще не упоминается.

По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, Московская декларация преследует цель вытеснения США из процесса урегулирования. "Это также означает усиление позиции России в регионе. Мадридские принципы урегулирования защищают интересы Армении, так как предполагают проведение в Нагорном Карабахе референдума. Это означает потерю Карабаха", - сказал эксперт

На пресс-конференции также было зачитано Заявление Координационного совета по поводу Московской декларации. "Неотражение в подписанной 2 ноября в Москве Декларации президентов Азербайджана, Армении и России принципа территориальной целостности государств представляет серьезную угрозу интересам Азербайджана и это не допустимо", - говорится в частности в этом документе.

Координационный совет поддерживает инициативы по мирному урегулированию конфликта и считает "предпочтительным ведение этого процесса в рамках международных организаций и ведущих государств". С учетом "деструктивной" политики России в регионе Южного Кавказа, Координационный совет считает "неприемлемым монополизацию Россией переговорного процесса". Координационный совет выражает обеспокоенность азербайджанского общества по поводу Московской встречи и ее итогов и требует проведения обсуждения итогов Московской встречи в парламенте страны.

Заявление подписано членами Координационного совета по Карабаху: Панахом Гусейном (депутат парламента),  Яшаром Джафарли (председатель азербайджанского общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке"), Ильгаром Ибрагимоглу (глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания), Лейлой Юнус (директор Института мира и демократии), Акифом Наги (председатель Организации освобождения Карабаха), Али Аббасов (доктор философских наук) и  Мехманом Алиевым (директор информационного агентства "Туран").

6 ноября выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в подписанной 2 ноября Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования.

Выступление Алиева передавалось в прямой трансляции по турецкому государственному телевидению. Как отметил Алиев, события на Южном Кавказе являются демонстрацией того, насколько мир хрупок в регионе. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.

Анализируя Московскую декларацию, Алиев сказал, что она создает основу для урегулирования конфликта. "Мы всегда выступали за то, что конфликт надо решать поэтапно. Должны быть освобождены оккупированные территории, беженцы - вернуться в родные места. После это можно будет обсуждать статус Нагорного Карабаха", - отметил Алиев. При этом он подчеркнул, статус Нагорного Карабаха должен определяться в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Президент Азербайджана поддерживает также инициативу Турции по реализации "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей