07 ноября 2008, 22:32

Декларация по Нагорному Карабаху противоречит интересам Азербайджана, считает общественность республики

Московская декларация противоречит интересам Азербайджана, считает Координационный совет по Нагорному Карабаху, состоящий из представителей общественности.

Координационный совет по Карабаху представителей общественности Азербайджана  провел пресс-конференцию в связи с Московской декларацией по Карабахскому урегулированию. Как передает корреспондент "Кавказского узла", председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифа Нагы в ходе пресс-конференции заявил, что подписанный 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России  документ "противоречит интересам Азербайджана".

"Этим процессом руководит Россия, создавшая этот конфликт и использующая его для обеспечения своих интересов, а именно - ввода своих войск в регион", - сказал Нагы.

По мнению депутата парламента Панаха Гусейна, общественность Азербайджана обеспокоена тем, что Декларацию подписал лишь один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия. "Процесс урегулирования должен продолжаться в международном формате и в рамках международного права, - сказал депутат. - Обеспокоенность вызывает также фактический отказ главы Азербайджана от своих предыдущих заявлений по данному вопросу".

При этом он обратил внимание на то, что, вопреки заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева об отражении в Декларации принципа территориальной целостности, в тексте документа словосочетание "территориальная целостность" вообще не упоминается.

По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, Московская декларация преследует цель вытеснения США из процесса урегулирования. "Это также означает усиление позиции России в регионе. Мадридские принципы урегулирования защищают интересы Армении, так как предполагают проведение в Нагорном Карабахе референдума. Это означает потерю Карабаха", - сказал эксперт

На пресс-конференции также было зачитано Заявление Координационного совета по поводу Московской декларации. "Неотражение в подписанной 2 ноября в Москве Декларации президентов Азербайджана, Армении и России принципа территориальной целостности государств представляет серьезную угрозу интересам Азербайджана и это не допустимо", - говорится в частности в этом документе.

Координационный совет поддерживает инициативы по мирному урегулированию конфликта и считает "предпочтительным ведение этого процесса в рамках международных организаций и ведущих государств". С учетом "деструктивной" политики России в регионе Южного Кавказа, Координационный совет считает "неприемлемым монополизацию Россией переговорного процесса". Координационный совет выражает обеспокоенность азербайджанского общества по поводу Московской встречи и ее итогов и требует проведения обсуждения итогов Московской встречи в парламенте страны.

Заявление подписано членами Координационного совета по Карабаху: Панахом Гусейном (депутат парламента),  Яшаром Джафарли (председатель азербайджанского общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке"), Ильгаром Ибрагимоглу (глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания), Лейлой Юнус (директор Института мира и демократии), Акифом Наги (председатель Организации освобождения Карабаха), Али Аббасов (доктор философских наук) и  Мехманом Алиевым (директор информационного агентства "Туран").

6 ноября выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в подписанной 2 ноября Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования.

Выступление Алиева передавалось в прямой трансляции по турецкому государственному телевидению. Как отметил Алиев, события на Южном Кавказе являются демонстрацией того, насколько мир хрупок в регионе. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.

Анализируя Московскую декларацию, Алиев сказал, что она создает основу для урегулирования конфликта. "Мы всегда выступали за то, что конфликт надо решать поэтапно. Должны быть освобождены оккупированные территории, беженцы - вернуться в родные места. После это можно будет обсуждать статус Нагорного Карабаха", - отметил Алиев. При этом он подчеркнул, статус Нагорного Карабаха должен определяться в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Президент Азербайджана поддерживает также инициативу Турции по реализации "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии