14 ноября 2008, 19:58

Саркози: Грузии и Украине нужно придать статус особых партнеров ЕС

Придать Грузии и Украине статус особых партнеров Евросоюза и включить эти  страны в единый ареал расширения ЕС предложил накануне саммита в Ницце президент Франции Николя Саркози. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время встречи с президентом Франции президент Грузии Михаил Саакашвили собирался обвинить Россию в несоблюдении соглашения о прекращении огня.

Как передает сайт "Наша Абхазия", Саркози гарантировал президенту Грузии, что на саммите ЕС-Россия будет защищать интересы грузинской стороны. В ходе переговоров президенты Грузии и Франции обсудили ситуацию в зоне российско-грузинского конфликта и выполнения плана перемирия.

Михаил Саакашвили назвал важной свою встречу с президентом Франции - действующим председателем Евросоюза  Николя Саркози.

"Грузия и Украина являются европейскими странами и станут частью международного европейского пространства. Интеграция Грузии в европространство является необратимым процессом", - цитируют Саакашвили "Новости - Грузии".

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что инциатива о придании Грузии и Украине привилегированного статуса при ЕС вызвано тем, что Европа хорошо понимает, что Грузии и  Украине нужно уделять больше внимания.

"Европа хорошо понимает, что Украине и Грузии нужно больше внимания и больше институциональной поддержки, а также для них важна система безопасности - в рамках НАТО, или в каких-то других рамках", - заявил сегодня  Якобашвили журналистам.

При этом госминистр отметил, что Грузия и Украина - "самые конфликтные и самые возмутительные места, где Россия пытается устроить провокации".

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. Глава грузинского МИД также утверждает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей