14 ноября 2008, 19:58

Саркози: Грузии и Украине нужно придать статус особых партнеров ЕС

Придать Грузии и Украине статус особых партнеров Евросоюза и включить эти  страны в единый ареал расширения ЕС предложил накануне саммита в Ницце президент Франции Николя Саркози. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время встречи с президентом Франции президент Грузии Михаил Саакашвили собирался обвинить Россию в несоблюдении соглашения о прекращении огня.

Как передает сайт "Наша Абхазия", Саркози гарантировал президенту Грузии, что на саммите ЕС-Россия будет защищать интересы грузинской стороны. В ходе переговоров президенты Грузии и Франции обсудили ситуацию в зоне российско-грузинского конфликта и выполнения плана перемирия.

Михаил Саакашвили назвал важной свою встречу с президентом Франции - действующим председателем Евросоюза  Николя Саркози.

"Грузия и Украина являются европейскими странами и станут частью международного европейского пространства. Интеграция Грузии в европространство является необратимым процессом", - цитируют Саакашвили "Новости - Грузии".

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что инциатива о придании Грузии и Украине привилегированного статуса при ЕС вызвано тем, что Европа хорошо понимает, что Грузии и  Украине нужно уделять больше внимания.

"Европа хорошо понимает, что Украине и Грузии нужно больше внимания и больше институциональной поддержки, а также для них важна система безопасности - в рамках НАТО, или в каких-то других рамках", - заявил сегодня  Якобашвили журналистам.

При этом госминистр отметил, что Грузия и Украина - "самые конфликтные и самые возмутительные места, где Россия пытается устроить провокации".

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. Глава грузинского МИД также утверждает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей