14 ноября 2008, 19:58

Саркози: Грузии и Украине нужно придать статус особых партнеров ЕС

Придать Грузии и Украине статус особых партнеров Евросоюза и включить эти  страны в единый ареал расширения ЕС предложил накануне саммита в Ницце президент Франции Николя Саркози. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время встречи с президентом Франции президент Грузии Михаил Саакашвили собирался обвинить Россию в несоблюдении соглашения о прекращении огня.

Как передает сайт "Наша Абхазия", Саркози гарантировал президенту Грузии, что на саммите ЕС-Россия будет защищать интересы грузинской стороны. В ходе переговоров президенты Грузии и Франции обсудили ситуацию в зоне российско-грузинского конфликта и выполнения плана перемирия.

Михаил Саакашвили назвал важной свою встречу с президентом Франции - действующим председателем Евросоюза  Николя Саркози.

"Грузия и Украина являются европейскими странами и станут частью международного европейского пространства. Интеграция Грузии в европространство является необратимым процессом", - цитируют Саакашвили "Новости - Грузии".

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что инциатива о придании Грузии и Украине привилегированного статуса при ЕС вызвано тем, что Европа хорошо понимает, что Грузии и  Украине нужно уделять больше внимания.

"Европа хорошо понимает, что Украине и Грузии нужно больше внимания и больше институциональной поддержки, а также для них важна система безопасности - в рамках НАТО, или в каких-то других рамках", - заявил сегодня  Якобашвили журналистам.

При этом госминистр отметил, что Грузия и Украина - "самые конфликтные и самые возмутительные места, где Россия пытается устроить провокации".

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. Глава грузинского МИД также утверждает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей