14 ноября 2008, 19:58

Саркози: Грузии и Украине нужно придать статус особых партнеров ЕС

Придать Грузии и Украине статус особых партнеров Евросоюза и включить эти  страны в единый ареал расширения ЕС предложил накануне саммита в Ницце президент Франции Николя Саркози. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время встречи с президентом Франции президент Грузии Михаил Саакашвили собирался обвинить Россию в несоблюдении соглашения о прекращении огня.

Как передает сайт "Наша Абхазия", Саркози гарантировал президенту Грузии, что на саммите ЕС-Россия будет защищать интересы грузинской стороны. В ходе переговоров президенты Грузии и Франции обсудили ситуацию в зоне российско-грузинского конфликта и выполнения плана перемирия.

Михаил Саакашвили назвал важной свою встречу с президентом Франции - действующим председателем Евросоюза  Николя Саркози.

"Грузия и Украина являются европейскими странами и станут частью международного европейского пространства. Интеграция Грузии в европространство является необратимым процессом", - цитируют Саакашвили "Новости - Грузии".

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что инциатива о придании Грузии и Украине привилегированного статуса при ЕС вызвано тем, что Европа хорошо понимает, что Грузии и  Украине нужно уделять больше внимания.

"Европа хорошо понимает, что Украине и Грузии нужно больше внимания и больше институциональной поддержки, а также для них важна система безопасности - в рамках НАТО, или в каких-то других рамках", - заявил сегодня  Якобашвили журналистам.

При этом госминистр отметил, что Грузия и Украина - "самые конфликтные и самые возмутительные места, где Россия пытается устроить провокации".

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. Глава грузинского МИД также утверждает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей