08 ноября 2008, 08:23

Квота для паломников из Дагестана для участия в хадже сокращена вдвое

В этом году в паломничество в Мекку отправятся 8 тысяч паломников из Дагестана, хотя заявка была подана на 15 тысяч человек.

В настоящее время сформированы 45 групп дагестанских паломников, первая из которых отправится в Саудовскую Аравию 15 ноября. 6 тысяч человек поедут наземным транспортом, а 2 тысячи - вылетят самолетами из Баку, куда прибудут железнодорожным транспортом из Махачкалы.

По информации Духовного управления мусульман Дагестана, была послана заявка на 15 тысяч человек, но получено разрешение только на 8 тысяч. В первую очередь приоритет отдается тем, кто еще ни разу не бывал в хадже.

По подсчетам специалистов, паломничество в Мекку в этом году обойдется дагестанскому мусульманину в среднем в 3-4 тысячи долларов.

По словам ответственного секретаря правительственной комиссии РФ по вопросам религиозных объединений Андрея Себенцова, всего из России в этом году в хадж отправятся 23,5 тысячи человек.

"Саудовская Аравия предоставила России в 2008 году квоту в размере 20,5 тыс. человек, и квота в 3 тысячи человек была запрошена российской стороной дополнительно", - сообщил 6 ноября на пресс-конференции в Москве Андрей Себенцов.

Представитель правительства подверг критике региональные духовные управления мусульман за недостаточную, по его мнению, информационную работу с населением, слабое информирование верующих о возможностях и условиях, необходимых для совершения хаджа.

Недостаточной эту работу считает и руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, в мечетях Москвы в этом году впервые организованы специальные семинары, в ходе которых верующим будет подробно рассказано о хадже.

По словам Аббясова, мировой финансовый кризис негативно сказался на возможностях многих верующих России совершить паломничество в Мекку. Мусульмане из регионов были вынуждены отказать себе в этой возможности, кроме этого, примерно в семь раз сократился объем финансирования хаджа для отдельных групп верующих со стороны исламских благотворителей.

В этом году основные мероприятия хаджа будут проходить со 2 по 10 декабря. Ежегодно хадж совершают до 5 млн. верующих со всего мира.

В хадж собираются отправиться мусульмане ряда регионов Кавказа: из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, 320 верующих из Кабардино-Балкарии, из Чечни планируют совершить паломничество в Мекку 3 тысячи человек. В минувшем году хадж смогли совершить 3 600 жителей этой республики, из которых более полутора тысяч совершили паломничество бесплатно. В этом году, наряду с сокращением общего количества паломников, более чем в три раза сокращено и количество бесплатных мест в квоте.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей