07 июля 2008, 07:16

В Махачкале прошел Совет России по хаджу

В Махачкале прошло заседание Совет России по хаджу 2008-2009.

Отметим так же, что 3 июля в правительстве Дагестана прошло заседание совета при президенте Дагестана по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором обсуждалась подготовка к хаджу 2008-2009 годов.

Председатель комитета правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов сообщил, что на очередном заседании Совет России по хаджу снова не поддержал идею принятия отдельного нормативного акта о паломничестве и рекомендовал во время совершения хаджа руководствоваться действующим федеральным законодательством.

Стоит отметить, что определились туроператоры, которые помогут желающим посетить хадж. Туроператорами определены фирмы «Кавказ», «Арафат» и «Баракат». С учетом опыта прошлых лет разработаны новые договоры с паломниками и руководителями групп. Цены на путевки выросли. Связано это с ростом цен, как на авиаперевозки, так и стоимости проживания в гостиницах.

Гендиректор туристической фирмы «Баракат» Абдурахман Гаджиев рассказал, что в этот раз власти КСА установили квоту для Российской Федерации в размере 20,5 тыс. паломников. Доля Дагестана составит всего 8 тыс. вместо требуемых 15-ти. Дагестанская квота разделена поровну между теми, кто совершит хадж авто- и авиатранспортом. Уже подали заявки свыше 3,8 тыс. человек, собирающихся совершить паломничество наземным путем, и более 300 — самолетом.

Подводя итоги обсуждения, первый вице-премьер Дагестана Низами Казиев напомнил, что в прошлом году очень плохо прошла транспортировка паломников самолетами. По его мнению, необходимо принять соответствующие меры, чтобы не допускать впредь подобного. Он указал, что Духовному управлению мусульман Дагестана, турфирме «Баракат» и «Авиалиниям Дагестана» необходимо заключить договоры, где даются гарантии соблюдения взятых обязательств. Об этом сообщает "Росбалт".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте 2008 года в Махачкале прошло заседание комиссии правительства Республики Дагестан по вопросам религиозных объединений, на котором были подведены итоги хаджа 2007-2008 годов. Было указано на слабую согласованность действий и низкую ответственность организаторов хаджа - турфирм, перевозчиков и руководителей групп паломников.

Напомним, что накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон в связи с тем, что российская морская таможня в Сочи не работала до 3 января из-за новогодних праздников.

По словам председателя комитета Правительства Дагестана по делам религий Ахмеда Магомедова, выделенная в 2007 году Советом по хаджу при Правительстве РФ квота для Дагестана в 13 тысяч мест была полностью использована. Еще около 5 тысяч дагестанских паломников выехало по отдельным благотворительным программам или за счет квот других регионов России.

По данным Ахмеда Магомедова, на 54 авиарейсах из Махачкалы для совершения хаджа вылетело 8 263 российских граждан. Из них 7 463 человек - паломники из Дагестана. Отдельно были организованы 13 благотворительных рейсов, оплаченных Благотворительным фондом Сулеймана Керимова, всего - 2 100 паломников.

Что касается наземного транспорта, то всего через пограничный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанско-азербайджанской границе выехало на 720 единицах наземного автотранспорта 9 700 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей