07 июля 2008, 07:16

В Махачкале прошел Совет России по хаджу

В Махачкале прошло заседание Совет России по хаджу 2008-2009.

Отметим так же, что 3 июля в правительстве Дагестана прошло заседание совета при президенте Дагестана по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором обсуждалась подготовка к хаджу 2008-2009 годов.

Председатель комитета правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов сообщил, что на очередном заседании Совет России по хаджу снова не поддержал идею принятия отдельного нормативного акта о паломничестве и рекомендовал во время совершения хаджа руководствоваться действующим федеральным законодательством.

Стоит отметить, что определились туроператоры, которые помогут желающим посетить хадж. Туроператорами определены фирмы «Кавказ», «Арафат» и «Баракат». С учетом опыта прошлых лет разработаны новые договоры с паломниками и руководителями групп. Цены на путевки выросли. Связано это с ростом цен, как на авиаперевозки, так и стоимости проживания в гостиницах.

Гендиректор туристической фирмы «Баракат» Абдурахман Гаджиев рассказал, что в этот раз власти КСА установили квоту для Российской Федерации в размере 20,5 тыс. паломников. Доля Дагестана составит всего 8 тыс. вместо требуемых 15-ти. Дагестанская квота разделена поровну между теми, кто совершит хадж авто- и авиатранспортом. Уже подали заявки свыше 3,8 тыс. человек, собирающихся совершить паломничество наземным путем, и более 300 — самолетом.

Подводя итоги обсуждения, первый вице-премьер Дагестана Низами Казиев напомнил, что в прошлом году очень плохо прошла транспортировка паломников самолетами. По его мнению, необходимо принять соответствующие меры, чтобы не допускать впредь подобного. Он указал, что Духовному управлению мусульман Дагестана, турфирме «Баракат» и «Авиалиниям Дагестана» необходимо заключить договоры, где даются гарантии соблюдения взятых обязательств. Об этом сообщает "Росбалт".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте 2008 года в Махачкале прошло заседание комиссии правительства Республики Дагестан по вопросам религиозных объединений, на котором были подведены итоги хаджа 2007-2008 годов. Было указано на слабую согласованность действий и низкую ответственность организаторов хаджа - турфирм, перевозчиков и руководителей групп паломников.

Напомним, что накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон в связи с тем, что российская морская таможня в Сочи не работала до 3 января из-за новогодних праздников.

По словам председателя комитета Правительства Дагестана по делам религий Ахмеда Магомедова, выделенная в 2007 году Советом по хаджу при Правительстве РФ квота для Дагестана в 13 тысяч мест была полностью использована. Еще около 5 тысяч дагестанских паломников выехало по отдельным благотворительным программам или за счет квот других регионов России.

По данным Ахмеда Магомедова, на 54 авиарейсах из Махачкалы для совершения хаджа вылетело 8 263 российских граждан. Из них 7 463 человек - паломники из Дагестана. Отдельно были организованы 13 благотворительных рейсов, оплаченных Благотворительным фондом Сулеймана Керимова, всего - 2 100 паломников.

Что касается наземного транспорта, то всего через пограничный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанско-азербайджанской границе выехало на 720 единицах наземного автотранспорта 9 700 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей