08 июня 2008, 17:04

В Дагестане начался прием заявок на хадж в Мекку

С сегодняшнего дня в Дагестане начался прием документов от желающих совершить хадж в Мекку.

Жители Дагестана, как и в прошлом году, примут самое активное участие в священном хадже по святым для мусульман местам в Саудовской Аравии.

Координационный Совет Северного Кавказа по хаджу получил в нынешнем году 12 тыс. 500 квот из общего количества, предоставленных России. Всего для России в этом году предусмотрено 20 тыс. 500 мест. Для Республики Дагестан выделено 8 тыс. мест. Стоимость паломничества в этом году повысится на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Квоты разделены поровну для тех, кто отправится наземным путем и воздушным, сообщает агентство "Дагестан".

В течение первого месяца будут приниматься документы только у тех лиц, кто еще ни разу не совершал хадж. Заниматься организацией паломничества в этом году допущено несколько фирм: "Баракат", "Арафат", "Кавказ", "Зам-зам" и "Муздалифа".

День Арафа приходится ориентировочно на 8 декабря. Выезд паломников, отправляющихся в хадж наземным транспортом, начнется с 10 ноября. Авиарейсы состоятся ориентировочно с 20 ноября по 1 декабря. При этом планируется совершить 25 рейсов, из них непосредственно в Медину - 10, через Иорданию - 11, через Сирию - 2 и через Эмираты - 2.

Напомним, что в марте в Махачкале прошло заседание комиссии правительства Республики Дагестан по вопросам религиозных объединений, на котором были подведены итоги хаджа 2007-2008 годов. Было указано на слабую согласованность действий и низкую ответственность организаторов хаджа - турфирм, перевозчиков и руководителей групп паломников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон в связи с тем, что российская морская таможня в Сочи не работала до 3 января из-за новогодних праздников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей