08 июня 2008, 17:04

В Дагестане начался прием заявок на хадж в Мекку

С сегодняшнего дня в Дагестане начался прием документов от желающих совершить хадж в Мекку.

Жители Дагестана, как и в прошлом году, примут самое активное участие в священном хадже по святым для мусульман местам в Саудовской Аравии.

Координационный Совет Северного Кавказа по хаджу получил в нынешнем году 12 тыс. 500 квот из общего количества, предоставленных России. Всего для России в этом году предусмотрено 20 тыс. 500 мест. Для Республики Дагестан выделено 8 тыс. мест. Стоимость паломничества в этом году повысится на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Квоты разделены поровну для тех, кто отправится наземным путем и воздушным, сообщает агентство "Дагестан".

В течение первого месяца будут приниматься документы только у тех лиц, кто еще ни разу не совершал хадж. Заниматься организацией паломничества в этом году допущено несколько фирм: "Баракат", "Арафат", "Кавказ", "Зам-зам" и "Муздалифа".

День Арафа приходится ориентировочно на 8 декабря. Выезд паломников, отправляющихся в хадж наземным транспортом, начнется с 10 ноября. Авиарейсы состоятся ориентировочно с 20 ноября по 1 декабря. При этом планируется совершить 25 рейсов, из них непосредственно в Медину - 10, через Иорданию - 11, через Сирию - 2 и через Эмираты - 2.

Напомним, что в марте в Махачкале прошло заседание комиссии правительства Республики Дагестан по вопросам религиозных объединений, на котором были подведены итоги хаджа 2007-2008 годов. Было указано на слабую согласованность действий и низкую ответственность организаторов хаджа - турфирм, перевозчиков и руководителей групп паломников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон в связи с тем, что российская морская таможня в Сочи не работала до 3 января из-за новогодних праздников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости