04 ноября 2008, 11:56

Из Чечни на хадж в Мекку отправится три тысячи человек

В этом году из Чечни в священный для мусульман город Мекку, для осуществления хаджа, 22 ноября отправится три тысячи жителей республики.

"В нынешнем году хадж в Мекку смогут осуществить три тысячи жителей нашей республики. 500 из них - малоимущие и те, кто едет в Мекку впервые, смогут сделать это бесплатно. Средства на их поездку будут выделены фондом имени нашего первого президента Ахмат-хаджи Кадырова", - сообщили в муфтияте Чечни.

Около тысячи паломников отправятся в Саудовскую Аравию наземным транспортом, а остальные будут доставлены в Мекку авиарейсами. Выезд первой группы намечен на 22 ноября.

Совершение хаджа, одно из пяти основных предписаний исламской религии, которые по-арабски называются "аркаан ад-дин", что означает "опоры или основы религии". Это произношение шахады - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха и что Мухаммад его пророк, ежедневное совершение пяти молитв, раздача милостыни (закат) бедным, соблюдение поста в месяц Рамадан и совершение хаджа в Мекку. Совершить паломничество в священную Мекку хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, который располагает такой возможностью.

Согласно установленным правилам, на хадж в Садовскую Аравию направляется по одному человеку от каждой тысячи мусульман. В Чечне согласно официальным данным проживает порядка миллиона 50 тысяч человек, и, соответственно, на хадж в Мекку должно было направляться не более тысячи ста верующих. Однако квота для жителей Чеченской Республики была увеличена в связи с тем, что на протяжении целого ряда лет чеченцы не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию.

В минувшем году хадж смогли совершить три тысячи 600 жителей республики, из которых более полутора тысяч совершили паломничество бесплатно. В этом году, наряду с сокращением количество паломников, более чем в три раза сокращено и количество бесплатных мест в квоте.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей