27 августа 2008, 23:23

В Дагестане обсудили подготовку к предстоящему хаджу

В 2008 году для России квота Саудовской Аравии для поездки на хадж составит 20,5 тысяч  паломников. На Дагестан выделено 8 тысяч мест, хотя заявка была составлена на 15 тысяч паломников.

Сокращение квот для паломников председатель комитета при правительстве Республики Дагестан по делам религий Ахмед Магомедов объяснил тем, что в целях увеличения площадей, где могли бы молиться паломники, власти Саудовской Аравии начали сносить гостиницы.

"Гостиницы начнут строиться в других местах, но для этого потребуется время, - сказал Ахмед Магомедов. - Поэтому приоритет будет отдан тем паломникам, которые едут в хадж в первый раз".

По словам организаторов хаджа, авиарейс по маршруту Махачкала - Медина - Джидда - Махачкала - обойдется паломникам в 83 тысячи рублей.

Другой вариант - из Махачкалы на автобусах паломников отвезут в Баку, откуда будут осуществляться авиарейсы в Саудовскую Аравию. Такая поездка обойдется в 65 тысяч рублей.

Для выезжающих наземным транспортом, средняя стоимость поездки в хадж составит около 24 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", совет России по хаджу на последнем заседании, состоявшемся 27 мая, не поддержал идею принятия отдельного нормативного акта по хаджу.

Как пояснил Ахмед Магомедов, совет России по хаджу предлагает руководствоваться правилами, изложенными в "Памятке для организаторов и участников умры и хаджа" и требованиями ежегодного Протокола переговоров российской хадж-делегации с властями Королевства Саудовской Аравии.

С учетом определенной специфики деятельности по организации хаджа, российские туроператоры, организующие паломничество, могут получать название хадж-фирм. Но хадж-фирмы действуют на основе существующего российского законодательства и несут предусмотренную законом для туроператоров ответственность, отметил Ахмед Магомедов.

Напомним, что по итогам хаджа, прошедшего в 2007 году, его организаторам в Дагестане была дана неудовлетворительная оценка. Как подчеркнул на заседании заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев, "в прошлом году очень плохо прошла транспортировка паломников авиатранспортом и необходимо принять соответствующие меры, чтобы не допускать впредь подобного".

Напомним, что накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон в связи с тем, что российская морская таможня в Сочи не работала до 3 января из-за новогодних праздников.

25-26 декабря 2007 г. в аэропортах гг. Акаба, Амман (Иордания) наблюдалось скопление людей из-за несогласованности действий между авиакомпанией "Авиалинии Дагестана", турфирмой "Баракат" и самими паломниками.

Проблема, по словам Ахмеда Магомедова, заключалась в отсутствии согласованного графика вывоза паломников. "Принятыми на высоком государственном уровне мерами все паломники из Аммана были вывезены", - сказал председатель комитета по делам религий.

"Несмотря на неоднократные рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Дагестана, решения различных совещаний, турфирмами-организаторами паломничества не были предоставлены списки паломников и выезжающего автотранспорта в соответствующие инстанции, что значительно осложнило работу всех ведомств по организации паломничества, в том числе на границе и за рубежом", - сказал Ахмед Магомедов.

Множество нареканий было связано с техническим состоянием автотранспорта, используемого паломниками: их переполненность, отсутствие элементарных нормы гигиены, неприспособленность для перевозки людей, несоответствие международным требованиям в области пассажирских перевозок.

По словам председателя комитета Правительства Дагестана по делам религий Ахмеда Магомедова, выделенная в 2007 году Советом по хаджу при Правительстве РФ квота для Дагестана в 13 тысяч мест была полностью использована. Еще около 5 тысяч дагестанских паломников выехало по отдельным благотворительным программам или за счет квот других регионов России.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей