05 января 2008, 02:29

Паломники с Северного Кавказа не могут отплыть из Трабзона в Сочи из-за погодных условий

Российские паломники с Северного Кавказа пока не могут отплыть из Трабзона, хотя суда, готовые к погрузке, уже стоят в порту города.

"187 российских паломников и 12 единиц автотранспортных средств находятся на паромах в турецком порту Трабзон", - сообщил генеральный консул РФ в Трабзоне Александр Толстопятенко. - В порту три парома - один полностью загружен, но не может выйти в море из-за плохих погодных условий, еще два стоят под загрузкой".

Толстопятенко также добавил, что "по прогнозам метеорологов, в ближайшие сутки суда в море выйти не смогут".

Российские паломники из Чечни и Ингушетии выбрали нетрадиционный путь, считает первый заместитель председателя совета муфтиев России Дамир-Хазрат Гизатуллин. Гизатуллин добавил, что мусульмане всех стран уже давно используют для совершения хаджа авиационный транспорт. Об этом передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, последняя партия паломников в Мекку из Адыгеи и Краснодарского края благополучно вернулась домой 3 января. Первая партия завершила поездку 30 декабря.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 3 января в турецкий порт Трабзон прибыло судно из Сочи, чтобы забрать оставшихся российских паломников с Северного Кавказа, ожидающих отправки на родину.

Генеральный консул РФ в Трабзоне Александр Толстопятенко ранее подтвердил информацию о том, что один из российских паломников скончался в Трабзоне и рассказал, что с первым же паромом гроб с телом покойного был отправлен в Россию. По словам Толстопятенко, личность скончавшегося паломника установлена, все необходимые документы оформлены, однако без согласия родственников обнародовать сведения о покойном генконсульство не может.

Напомним, 2 января в Сочи из турецкого порта Трабзон водным транспортом прибыли 700 паломников, возвращавшиеся из Мекки. Для переправки паломников были организованы четыре парома. Как пишет портал "Ингушетия.Ru", в Сочи паломников встречали представители администрации города, которые организовали питание и автобусы для отправки прибывших в Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Часть паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, которые совершали хадж в Мекку, а затем несколько дней не могли покинуть турецкий порт Трабзон, 1 января, были отправлены домой паромом и уже находятся в Сочи.

По словам самих паломников, возможно прибытие в Трабзон еще нескольких десятков россиян-паломников, в основном на легковых автомобилях. Всего за минувшие двое суток в Россию был отправлен 741 человек, а также более 30 единиц автотехники (автобусы, микроавтобусы, легковые автомашины).

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил информацию о гибели 30 декабря в турецком порту жителя Чечни. "Его смерть вызвана сердечно-сосудистой недостаточностью", - сообщил Геннадий Онищенко.

В общей сложности Саудовскую Аравию посетили почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей