05 января 2008, 02:29

Паломники с Северного Кавказа не могут отплыть из Трабзона в Сочи из-за погодных условий

Российские паломники с Северного Кавказа пока не могут отплыть из Трабзона, хотя суда, готовые к погрузке, уже стоят в порту города.

"187 российских паломников и 12 единиц автотранспортных средств находятся на паромах в турецком порту Трабзон", - сообщил генеральный консул РФ в Трабзоне Александр Толстопятенко. - В порту три парома - один полностью загружен, но не может выйти в море из-за плохих погодных условий, еще два стоят под загрузкой".

Толстопятенко также добавил, что "по прогнозам метеорологов, в ближайшие сутки суда в море выйти не смогут".

Российские паломники из Чечни и Ингушетии выбрали нетрадиционный путь, считает первый заместитель председателя совета муфтиев России Дамир-Хазрат Гизатуллин. Гизатуллин добавил, что мусульмане всех стран уже давно используют для совершения хаджа авиационный транспорт. Об этом передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, последняя партия паломников в Мекку из Адыгеи и Краснодарского края благополучно вернулась домой 3 января. Первая партия завершила поездку 30 декабря.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 3 января в турецкий порт Трабзон прибыло судно из Сочи, чтобы забрать оставшихся российских паломников с Северного Кавказа, ожидающих отправки на родину.

Генеральный консул РФ в Трабзоне Александр Толстопятенко ранее подтвердил информацию о том, что один из российских паломников скончался в Трабзоне и рассказал, что с первым же паромом гроб с телом покойного был отправлен в Россию. По словам Толстопятенко, личность скончавшегося паломника установлена, все необходимые документы оформлены, однако без согласия родственников обнародовать сведения о покойном генконсульство не может.

Напомним, 2 января в Сочи из турецкого порта Трабзон водным транспортом прибыли 700 паломников, возвращавшиеся из Мекки. Для переправки паломников были организованы четыре парома. Как пишет портал "Ингушетия.Ru", в Сочи паломников встречали представители администрации города, которые организовали питание и автобусы для отправки прибывших в Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Часть паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, которые совершали хадж в Мекку, а затем несколько дней не могли покинуть турецкий порт Трабзон, 1 января, были отправлены домой паромом и уже находятся в Сочи.

По словам самих паломников, возможно прибытие в Трабзон еще нескольких десятков россиян-паломников, в основном на легковых автомобилях. Всего за минувшие двое суток в Россию был отправлен 741 человек, а также более 30 единиц автотехники (автобусы, микроавтобусы, легковые автомашины).

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил информацию о гибели 30 декабря в турецком порту жителя Чечни. "Его смерть вызвана сердечно-сосудистой недостаточностью", - сообщил Геннадий Онищенко.

В общей сложности Саудовскую Аравию посетили почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей