02 января 2008, 15:33

Подтверждена гибель в Турции паломника из Чечни

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня подтвердил информацию о гибели 30 декабря в турецком порту Трабзон одного из северокавказских паломников, жителя Чечни.

"Его смерть вызвана сердечно-сосудистой недостаточностью", - сообщил Геннадий Онищенко.

Говоря о состоянии здоровья других паломников из России, которым пришлось задержаться на несколько дней в турецком Трабзоне, Онищенко сообщил, что у них не зарегистрировано никаких инфекционных заболеваний - лишь несколько человек простужены.

Глава Роспотребнадзора заверил, что Россия предпринимает активные меры по обеспечению благополучного возвращения паломников из Мекки, и пообещал, что по прибытии в порт Сочи все паломники будут обследованы медиками, и при необходимости им будет оказана медицинская помощь, передает агентство "Интерфакс".

Ранее о гибели чеченского паломника в Трабзоне сообщил сайт "Ингушетия.Ru" со ссылкой на представителя паломников из Ингушетии Али Албакова. Этот же источник сообщил сайту о том, что десятки других участников хаджа заболели гриппом и другими простудными болезнями и находились в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", часть паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, которые совершали хадж в Мекку, а затем несколько дней не могли покинуть турецкий порт Трабзон, во вторник, 1 января, были, наконец, отправлены домой паромом и уже находятся в Сочи.

Паломники были вынуждены оставаться в турецком порту, так как губернатор Трабзона сообщил им, что морская таможня в Сочи не будет работать до 3 января в связи с праздниками. По словам же генконсула России в Трабзоне А.Толстопятенко, Россия была готова принять суда с паломниками, но выйти из Трабзона не позволяли погодные условия.

Напомним, что в общей сложности в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 09:30

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей