01 января 2008, 19:51

Задержавшиеся в Трабзоне паломники из ЮФО сегодня вернутся в Россию

Первое судно с паломниками из Чечни, Ингушетии, Дагестана, совершавших хадж в Мекке и из-за непогоды задержавшихся в Турции, отправится из порта Трабзон сегодня.

Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" генконсул России в Трабзоне Александр Толстопятенко. По его словам, сейчас решается вопрос о наиболее вместительном судне, которое может взять на борт до 300 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон, т.к. губернатор Трабзона сообщил им, что российская морская таможня в Сочи не будет работать до 3 января в связи с новогодними праздниками.

По словам представителя паломников Али Албакова из Ингушетии, десятки участников хаджа находятся в тяжелом состоянии из-за простуды или гриппа. Один человек скончался, двое были госпитализированы. Если бы не помощь губернатора Трабзона, организовавшего питание паломников и медицинскую помощь, положение было бы еще хуже, отметил А. Албаков.

По информации генконсула России в Трабзоне Александра Толстопятенко, российские порты были готовы принять суда с паломниками, но выйти из Трабзона не позволяли погодные условия.

В общей сложности в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей