01 января 2008, 19:51

Задержавшиеся в Трабзоне паломники из ЮФО сегодня вернутся в Россию

Первое судно с паломниками из Чечни, Ингушетии, Дагестана, совершавших хадж в Мекке и из-за непогоды задержавшихся в Турции, отправится из порта Трабзон сегодня.

Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" генконсул России в Трабзоне Александр Толстопятенко. По его словам, сейчас решается вопрос о наиболее вместительном судне, которое может взять на борт до 300 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон, т.к. губернатор Трабзона сообщил им, что российская морская таможня в Сочи не будет работать до 3 января в связи с новогодними праздниками.

По словам представителя паломников Али Албакова из Ингушетии, десятки участников хаджа находятся в тяжелом состоянии из-за простуды или гриппа. Один человек скончался, двое были госпитализированы. Если бы не помощь губернатора Трабзона, организовавшего питание паломников и медицинскую помощь, положение было бы еще хуже, отметил А. Албаков.

По информации генконсула России в Трабзоне Александра Толстопятенко, российские порты были готовы принять суда с паломниками, но выйти из Трабзона не позволяли погодные условия.

В общей сложности в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости