31 декабря 2007, 01:51

Около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не могут вернуться в Россию

До семисот паломников из Чечни, Ингушетии и Дагестана, совершивших хадж в Мекку, не могут вернуться на родину.

В настоящее время они находятся в турецком городе Трабзон, не имея возможности сесть на паром, поскольку "до 3-го января закрыта таможня Сочи", - сообщил представитель паломников Али Албаков из Ингушетии. Албаков ссылается на информацию губернатора Трабзона, по словам которого, российская морская таможня в Сочи не будет работать в течение новогодних праздников, в связи с чем власти Турции не могут посадить паломников на паром.

По словам Албакова, десятки паломников находятся в тяжёлом состоянии из-за простуды, у многих грипп, люди нуждаются в помощи. Власти Турции обеспечили россиян трёхразовым питанием, а стариков и женщин разместили в гостиницах. На встречу с паломниками приходил сотрудник консульства России, но, как сказал Албаков, "никакой помощи он не оказал, лишь предложил ехать на автобусах через Иран и Грузию"; сами люди считают это невозможным.

Находящиеся в Турции паломники обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи; "если бы президент знал, он бы помог", - сказал Албаков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Российские порты готовы принять суда с паломниками, но "погода не позволяет выйти из Трабзона", - сообщил Генконсул России в Трабзоне Александр Толстопятенко. По его словам, несмотря на плохие условия, одно судно всё же ушло, два дополнительных корабля ожидаются 1-го января.

Толстопятенко подтвердил информацию о том, что один из паломников скончался, двое госпитализированы. По словам дипломата, достигнута договорённость с турецкими властями о размещении части паломников в гостиницах города, другие находятся пока в автобусах.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что около 500 паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана не могут вернуться домой после совершения хаджа в Мекку. Они оказались в тяжелейшем положении в связи с отсутствием парома, который бы перевез их в Россию из порта Трабзон в Турции. Паром из России не прибыл в Трабзон по неизвестными причинам.

В порту уже умер один человек - житель Чечни, при смерти еще несколько паломников - большинство из совершивших хадж, заболели гриппом и другими простудными болезнями. Если бы не помощь губернатора Трабзона, организовавшего питание паломников и медицинскую помощь, положение было бы еще хуже, сообщил представитель паломников Али Албаков.

Между тем, представители российского посольства в Турции фактически отказали в помощи своим гражданам. Российский консул, который назвал только свое имя — Олег, встретился с паломниками в порту Трабзон. Он сказал, что посольство России ничем не может помочь паломникам, поскольку до 3 января границы России будут закрыты и возможностей обеспечить транспорт для переправки в Россию 500 человек у них нет. Такое поведение консула вызвало возмущение людей. "Российское посольство в Турции не считает нас гражданами России?" — передает слова людей Албаков.

Ингушские паломники не могут связаться также с муфтиятом республики - все телефоны молчат.

Напомним, 152 паломника из Кабардино-Балкарии, которые несколько дней назад уже должны были вернуться на родину, все еще остаются  в Саудовской Аравии, и, скорее всего, там будут встречать Новый год.

Причина этого техническая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в Духовном Управлении мусульман Кабардино-Балкарии в том, что аэропорт в Саудовской Аравии, откуда должны вылететь паломники, может в день принять и отправить не больше четырех самолетов, в то время, как для перевозки паломников из России потребуется совершить 50 рейсов.

Напомним также, что в общей сложности в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей