02 января 2008, 02:07

Паром с паломниками из Ингушетии, Чечни и Дагестана отправился из Трабзона в Сочи

Часть паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, которые совершали хадж в Мекку, отправились во вторник, 1 января, вечером, на родину из турецкого порта Трабзон.

Паром, который доставит их в Сочи, взял на борт 327 человек. В ближайшее время все оставшиеся паломники будут отправлены на родину. Как сообщил генконсул России в Трабзоне Александр Толстопятенко, в настоящее время люди в Трабзоне обеспечены едой, жильем и по необходимости, медицинской помощью, передает "Эхо Москвы".

Руководство Краснодарского края и морских портов Сочи и Новороссийска выразило готовность оказать всевозможное содействие российским паломникам, когда они прибудут из Турции, сообщает портал "ЮГА.ру".

Между тем, еще около 750 паломников из Ингушетии ждут отбытия на родину в Саудовской Аравии, отмечает "Ингушетия.Ru". Они должны были вернуться домой еще 10 дней назад, однако по неизвестным причинам авиарейсы, на которые у паломников имеются билеты, не осуществляются. Среди паломников, ждущих перелета в Россию из Мекки, находится и муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон, т.к. губернатор Трабзона сообщил им, что российская морская таможня в Сочи не будет работать до 3 января в связи с новогодними праздниками.

По словам представителя паломников Али Албакова из Ингушетии, десятки участников хаджа находятся в тяжелом состоянии из-за простуды или гриппа. Один человек скончался, двое были госпитализированы. Если бы не помощь губернатора Трабзона, организовавшего питание паломников и медицинскую помощь, положение было бы еще хуже, отметил А. Албаков.

По информации генконсула России в Трабзоне Александра Толстопятенко, российские порты были готовы принять суда с паломниками, но выйти из Трабзона не позволяли погодные условия.

Напомним, что 152 паломника из Кабардино-Балкарии также не могли вернуться на родину.

Причина этого техническая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в Духовном Управлении мусульман Кабардино-Балкарии в том, что аэропорт в Саудовской Аравии, откуда должны вылететь паломники, может в день принять и отправить не больше четырех самолетов, в то время, как для перевозки паломников из России потребуется совершить 50 рейсов.

В общей сложности в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей