13 марта 2008, 21:13

Власти Дагестана недовольны итогами организации и проведения хаджа

Сегодня в Махачкале прошло заседание комиссии Правительства Республики Дагестан по вопросам религиозных объединений, на котором были подведены итоги хаджа 2007-2008 годов. Было указано на слабую согласованность действий и низкую ответственность организаторов хаджа - турфирм, перевозчиков и руководителей групп паломников.

"Хадж имеет свою специфику, и нельзя приравнивать его к обычному туризму", - заявил заместитель председателя Правительства Дагестана Низами Казиев.

По его словам, необходимо в ближайшее время проработать вопрос о необходимости инициирования на федеральном уровне нормативно-правового документа, определяющего статус паломника и регламентирующего вопросы организации и совершения хаджа.

Низами Казиев также заявил о недопустимости совершения хаджа на автомобилях, не отвечающих международным требованиям пассажирских перевозок.

Как рассказал на совещании председатель комитета Правительства Дагестана по делам религий Ахмед Магомедов, выделенная Советом по хаджу при Правительстве РФ квота для Дагестана в 13 тысяч мест была полностью использована. Еще около 5 тысяч дагестанских паломников выехало по отдельным благотворительным программам или за счет квот других регионов России.

По словам Ахмеда Магомедова, на 54 авиарейсах из Махачкалы для совершения хаджа вылетело 8 263 российских граждан. Из них 7 463 человек - паломники из Дагестана.

Отдельно были организованы 13 благотворительных рейсов, оплаченных Благотворительным фондом Сулеймана Керимова, всего - 2 100 паломников.

Что касается наземного транспорта, то всего через пограничный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанско-азербайджанской границе выехало на 720 единицах наземного автотранспорта 9 700 человек.

"Несмотря на неоднократные рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Дагестана, решения различных совещаний, турфирмами-организаторами паломничества (кроме турфирмы "Джага") не были предоставлены списки паломников и выезжающего автотранспорта в соответствующие инстанции, что значительно осложнило работу всех ведомств по организации паломничества, в том числе на границе и за рубежом", - сказал Ахмед Магомедов.

Множество нареканий было связано с техническим состоянием автотранспорта, используемого паломниками: их переполненность, отсутствие элементарных нормы гигиены, неприспособленность для перевозки людей, несоответствие международным требованиям в области пассажирских перевозок.

Столкнулись паломники и с проблемами при перевозке авиарейсами.

Так, 25-26 декабря 2007 г. в аэропортах гг. Акаба, Амман (Иордания) наблюдалось скопление людей из-за несогласованности действий между авиакомпанией "Авиалинии Дагестана", турфирмой "Баракат" и самими паломниками.

Проблема, по словам Ахмеда Магомедова, заключалась в отсутствии согласованного графика вывоза паломников. "Принятыми на высоком государственном уровне мерами все паломники из Аммана были вывезены", - сказал председатель комитета по делам религий.

На заседании был утвержден план взаимодействия органов государственной власти с Духовным управлением мусульман Дагестана, турфирмами и перевозчиками паломников по организации хаджа в 2008 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон в связи с тем, что российская морская таможня в Сочи не работала до 3 января из-за новогодних праздников.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости