01 ноября 2008, 21:51

В Чечне резко сокращена квота бесплатных мест для хаджа

В этом году для совершения хаджа в Мекку отправятся три тысячи паломников из Чечни. Количество бесплатных мест в квоте сокращено более, чем в три раза.

После резкого увеличения количества чеченских паломников в Мекку в прошлом году, в этом году их количество станет меньше. Списки паломников для совершения хаджа, который начнется 22 ноября, уже утверждены, в них примерно 3000 человек.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской республики, хадж на льготных условиях, то есть бесплатно, совершат 500 паломников. В прошлом году их было 1600. Бесплатные места распределены среди малоимущих, рассказал заместитель председателя Духовного управления мусульман ЧР Хамзат Хирахматов.

Из общего количества паломников наземным транспортом в Мекку направятся около 1000 человек, остальные отправятся в хадж воздушным транспортом, сообщает издание «Юга.ру».

В соответствии с правилами Организации Исламской Конференции, от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне проживает 1 миллион 50 тысяч мусульман, следовательно, квота для республики должна составлять около 1100 человек. Однако она увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество.

Кроме того, после визита в Саудовскую Аравию бывшего президента России Владимира Путина была увеличена в два раза квота и для всех паломников из России.

К хаджу готовятся и в других регионах ЮФО России. Паломники из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края для совершения хаджа - мусульманского паломничества по святым местам - отправятся в Мекку двумя самолетами. Первый самолет, профинансированный местным бизнесменом Уали Арашуковым, будет наполнен людьми из Карачаево-Черкесии и прямым рейсом направится в Мекку. Второй самолет вылетит из столицы Кабардино-Балкарии Нальчика и будет держать курс либо через Эмираты, либо через Джиду, но путевки на него - платные.

Из Дагестана в этом году отправятся в Мекку 8 тысяч паломников, хотя заявки были поданы на 15 тысяч. Сокращение квот для паломников председатель комитета при правительстве Республики Дагестан по делам религий Ахмед Магомедов объяснил тем, что в целях увеличения площадей, где могли бы молиться паломники, власти Саудовской Аравии начали сносить гостиницы, и паломникам просто негде жить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости