08 ноября 2008, 00:18

Во Владикавказе на месте взрыва обнаружены фрагменты "пояса шахида"

Вчера, 7 ноября, на перекрестке улиц Ватутина и Куйбышева во Владикавказе, завершились оперативно-следственные мероприятия по осмотру места теракта, произошедшего 6 ноября в Северной Осетии. На месте взрыва экспертами-криминалистами изъяты фрагменты, свидетельствующие о применении так называемого "пояса шахида".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", транспортное сообщение на данном участке городской магистрали возобновилось, однако на площади возле кинотеатра "Дружба" теперь не так многолюдно, как прежде.

По уточненным данным, в результате теракта непосредственно на месте взрыва погибли семь человек, еще пятеро скончались по пути в больницы. В лечебно-профилактические учреждения, расположенные во Владикавказе, в общей сложности госпитализированы 43 человека, из них пятеро после оказания квалифицированной помощи отправлены домой.

Согласно официальным данным, установлены личности 11 из 12 погибших граждан, и лишь одна погибшая женщина до сих пор не опознана, что позволяет делать вывод о ее причастности к произошедшему.

По мере того, как жертвы теракта доставлялись в бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения соответствующих исследований в рамках уголовного дела, к мероприятиям по обеспечению правопорядка привлекались сотрудники  милиции Затеречного муниципального округа Владикавказа.

"Экипажи дорожно-патрульной службы сразу же перекрыли транспортные подступы на участке улицы Гагарина, - сказал один из офицеров, несущих службу. - Узнав о том, что случилось, родственники погибших, знакомые люди прибывали к зданию бюро судебно-медицинской экспертизы. Часть граждан участвовала в скорбной процедуре опознания".

По словам специалистов, задействованных в расследовании, взрыв произошел примерно в полутора метрах от микроавтобуса "ГАЗель", притормозившего на остановке возле "Дружбы", и открывшего боковую дверь для высадки и посадки пассажиров. Судя по разлету осколков, направленности и действию ударной волны, сработавшее взрывное устройство находилось на уровне одного метра от земли, то есть на уровне пояса или дамской сумочки в руках.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следствие считает важным детально и желательно посекундно реконструировать все события, происшедшие непосредственно до взрыва. Необходимо точно установить, сколько человек находилось в маршрутном такси до подъезда на остановку, кто покинул салон, кто вошел или собирался войти вовнутрь.

В случае окончательного подтверждения версии о женщине-шахидке, вчерашний взрыв в Северной Осетии станет вторым по счету с участием террористки-смертницы.

5 июня 2003 года в г. Моздок в результате террористической акции, направленной против военнослужащих, которые следовали в автобусе "ЛАЗ" на аэродром, 19 человек погибли и 24 получили ранения. Взрывное устройство, так называемый "пояс шахида" привела в действие Райшат Халдыхороева, жительница с. Ассиновская Чеченской республики.

11 марта 2005 года Верховный суд республики Северная Осетия-Алания вынес приговор в отношении организаторов и участников этого террористического акта.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей