07 ноября 2008, 09:36

Число жертв теракта в Северной Осетии возросло до 12

12  человек, включая предполагаемую террористку-смертницу, погибли 6 ноября, в результате теракта во Владикавказе, сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах Южного федерального округа.

"В результате подрыва взрывного устройства в автомашине "Газель" погибли 12 человек, 39 получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших и останки предполагаемой террористки-смертницы", - сказал источник.

По его словам, взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков, а мощность бомбы составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте, передает РИА "Новости", - отметил источник.

В настоящее время проводятся экспертизы по установлению типа взрывчатки. По предварительным данным экспертов, это был пластит", - сказал он.

В клинической больнице скорой помощи Владикавказа минувшей ночью скончалась одна из раненых. "В 00.30 мск в пятницу от полученных ранений скончалась Натия Саламова, 1984 года рождения, которая находилась в реанимационном отделении", - сообщил представитель Минздрава республики.

На данный момент установлены личности десяти погибших в теракте - шести женщин и троих мужчин. "Тело еще одного погибшего до сих пор остается неопознанным", - сказал министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев, которого цитирует "Интерфакс".

По предварительной версии следствия, подрыв маршрутки совершила террористка-смертница. Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО. Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Теракт в столице Северной Осетии Владикавказе, нарушил покой жителей города и привел их в растерянность. Страх, тревога, испуг, беда - под такими заголовками на страницах интернет-дневников комментируют произошедшее осетинские блоггеры.

Отметим, что по сравнению с соседними северокавказскими республиками, ситуацию в Северной Осетии можно назвать относительно спокойной, хотя в последнее время ситуация несколько обострилась.

Так  22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева. Заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

7 марта в центре Владикавказа был убит начальник УБОП республиканского МВД Марк Мецаев. Согласно одной из главных версий, убийство начальника УБОП связано с его профессиональной деятельностью. Мецаев активно занимался расследованием терактов.

22 ноября 2007 года на границе республик Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария был взорван пассажирский "Икарус", в результате чего погибли пятеро из 17 пассажиров, в том числе 9 летний ребенок. Еще тринадцать человек с были ранены.

11 сентября 2006 года под Владикавказом потерпел крушение вертолет МИ-8, в котором находилась высокопоставленная комиссия по тылу Минобороны России. На месте катастрофы погибли 11 военнослужащих, среди которых три генерала, шесть полковников и старшие офицеры. Позднее ответственность за катастрофу взяла на себя одна из группировок боевиков, заявившая, что вертолет был сбит.

25 июня 2006 года в Северной Осетии произошли сразу три теракта. Два взрыва прогремели во Владикавказе, один — в  Пригородном районе республики. Тогда обошлось без жертв.

Напомним также, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

В Моздоке 5 августа 2004 года прогремел взрыв на автобусной остановке. В результате теракта пострадали три человека.

3 февраля 2004 года в центре Владикавказа также произошел взрыв. При теракте погибла женщина и 10 человек были ранены.

В Моздоке 5 июня 2003 года террористкой-смертницей был взорван автобус с военнослужащими. В результате теракта погибли 19 и получили ранения 24 человека.

1  августа 2003 года террорист-смертник прорвался на автомобиле к зданию госпиталя в Моздоке и привел в действие взрывное устройство. В результате 50 человек погибли и около ста получили ранения.

28 апреля 2002 года в результате теракта на центральном рынке Владикавказа погибли 8 человек, около 40 было ранено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей