07 ноября 2008, 15:49

Личность предполагаемой террористки в Северной Осетии пока не установлена

Личность террористки, приведшей в действие взрывное устройство в маршрутке Владикавказа 6 ноября, пока не установлена. Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО, которое и даст окончательное заключение по  теракту в Северной Осетии. 

Как следует из официального сообщения МВД по Республике Северная Осетия, 12  человек, включая предполагаемую террористку-смертницу, погибли и 39 человек получили травмы различной степени тяжести.
 
"Взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков, мощность бомбы составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время проводятся экспертизы по установлению типа взрывчатки. По предварительным данным экспертов, это был пластит", - говорится в сообщении милицейского ведомства, распространенного для средств массовой информации.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", более половины пострадавших - это молодые люди в возрасте до 30 лет, среди которых преобладают студенты. В числе погибших 22-летний студент Северо-Осетинского государственного университета - вместе с двумя сокурсниками будущий юрист следовал в микроавтобусе "ГАЗель" 28 маршрута, и оказался в зоне поражения ударной волны и многочисленных осколков. 

Что касается хода расследования теракта, официального сообщения от уполномоченного органа, расположенного в Северной Осетии, не последовало. Напомним, что ранее специалисты квалифицировали случившуюся трагедию по трем статья Уголовного Кодекса - это терроризм, убийство, незаконная перевозка взрывчатых веществ. В связи с  тем, что дело передано в Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО, по всей вероятности, именно в компетенции окружного подразделения и будет находиться информационного сопровождение следственных мероприятий.

Из неофициальных контактов с сотрудниками следственно-оперативной группы "Кавказский узел" выяснил, что в настоящее время главная задача состоит в том, чтобы реконструировать все события, предшествующие взрыву.

"Это обычный  метод при расследовании таких преступлений - нужно знать, где и в какое время пассажиры входили в салон маршрутного такси, на каких местах располагались пассажиры,  и кто конкретно выходил на остановке возле кинотеатра "Дружба", - сказал офицер правоохранительного ведомства. Самое сложное, по мнению специалистов, установить, и естественно,  опросить  всех,  кто,  находился примерно в радиусе 50 метров от эпицентра событий.

"Возможно,  кто-то вспомнит какую деталь,  которая на первый взгляд может показаться малозначительной, но  именно такие детали и штрихи могут серьезно помочь следствию", - отметил офицер.   

В связи с тем, что трагические события произошли в канун Дня милиции, руководством МВД по РСО-А принято решение об отмене праздничных мероприятий, запланированных  на  10 ноября 2008 года.

Согласно указу Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Правительство Северной Осетии выплатит по 300 тыс. рублей, и еще по 25 тыс. на похороны, семьям погибших при взрыве маршрутки во Владикавказе, по 100 тыс. рублей тяжелораненым, по 50 тыс. рублей другим пострадавшим.

Теракт в столице Северной Осетии Владикавказе, нарушил покой жителей города и привел их в растерянность. Страх, тревога, испуг, беда - под такими заголовками на страницах интернет-дневников комментируют произошедшее осетинские блоггеры.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей