07 ноября 2008, 15:49

Личность предполагаемой террористки в Северной Осетии пока не установлена

Личность террористки, приведшей в действие взрывное устройство в маршрутке Владикавказа 6 ноября, пока не установлена. Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО, которое и даст окончательное заключение по  теракту в Северной Осетии. 

Как следует из официального сообщения МВД по Республике Северная Осетия, 12  человек, включая предполагаемую террористку-смертницу, погибли и 39 человек получили травмы различной степени тяжести.
 
"Взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков, мощность бомбы составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время проводятся экспертизы по установлению типа взрывчатки. По предварительным данным экспертов, это был пластит", - говорится в сообщении милицейского ведомства, распространенного для средств массовой информации.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", более половины пострадавших - это молодые люди в возрасте до 30 лет, среди которых преобладают студенты. В числе погибших 22-летний студент Северо-Осетинского государственного университета - вместе с двумя сокурсниками будущий юрист следовал в микроавтобусе "ГАЗель" 28 маршрута, и оказался в зоне поражения ударной волны и многочисленных осколков. 

Что касается хода расследования теракта, официального сообщения от уполномоченного органа, расположенного в Северной Осетии, не последовало. Напомним, что ранее специалисты квалифицировали случившуюся трагедию по трем статья Уголовного Кодекса - это терроризм, убийство, незаконная перевозка взрывчатых веществ. В связи с  тем, что дело передано в Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО, по всей вероятности, именно в компетенции окружного подразделения и будет находиться информационного сопровождение следственных мероприятий.

Из неофициальных контактов с сотрудниками следственно-оперативной группы "Кавказский узел" выяснил, что в настоящее время главная задача состоит в том, чтобы реконструировать все события, предшествующие взрыву.

"Это обычный  метод при расследовании таких преступлений - нужно знать, где и в какое время пассажиры входили в салон маршрутного такси, на каких местах располагались пассажиры,  и кто конкретно выходил на остановке возле кинотеатра "Дружба", - сказал офицер правоохранительного ведомства. Самое сложное, по мнению специалистов, установить, и естественно,  опросить  всех,  кто,  находился примерно в радиусе 50 метров от эпицентра событий.

"Возможно,  кто-то вспомнит какую деталь,  которая на первый взгляд может показаться малозначительной, но  именно такие детали и штрихи могут серьезно помочь следствию", - отметил офицер.   

В связи с тем, что трагические события произошли в канун Дня милиции, руководством МВД по РСО-А принято решение об отмене праздничных мероприятий, запланированных  на  10 ноября 2008 года.

Согласно указу Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Правительство Северной Осетии выплатит по 300 тыс. рублей, и еще по 25 тыс. на похороны, семьям погибших при взрыве маршрутки во Владикавказе, по 100 тыс. рублей тяжелораненым, по 50 тыс. рублей другим пострадавшим.

Теракт в столице Северной Осетии Владикавказе, нарушил покой жителей города и привел их в растерянность. Страх, тревога, испуг, беда - под такими заголовками на страницах интернет-дневников комментируют произошедшее осетинские блоггеры.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей