02 ноября 2008, 11:50

Вышла в свет книга "Минералы Азербайджана"

В Азербайджане впервые составлена иллюстрированная энциклопедия, дающая информацию о широком спектре разновидностей минералов республики. В книге "Минералы Азербайджана" представлена также их генетическая интерпретация и возможность экономической оценки в целях рационального использования минеральных ресурсов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане ведется работа по охране и сохранению природного достояния республики. Территория природных зон, нуждающихся в особой защите, в Азербайджане составляет 8,91%, на ней действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник. В октябре также стало известно, что в лесном массиве, приграничном с Грузией, будет создан первый в Азербайджане биосферный заповедник.

"В энциклопедии "Минералы Азербайджанана" на азербайджанском, русском и английском языках даются всесторонние сведения о таких богатых природных ресурсах нашей страны, как самородные металлы, самородные неметаллы, арсениды, сульфиды, тиосоли, оксиды, гидрооксиды и другие минералы", - рассказывают в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Авторами издания являются вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), директор Института геологии академик Акиф Ализаде, заведующий кафедрой Бакинского Государственного Университета, доктор геолого-минералогических наук Мамед Чырагов, ведущий научный сотрудник Института геологии, кандидат геолого-минералогических наук Солмаз Велизаде и сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов АР, кандидат геолого-минералогических наук Гусейн Велиев. Об этом сообщает сайт 1news.az.

Все сведения, дающиеся в энциклопедии, собранны на основании образцов минералов, отличающихся оригинальностью, и являются результатами исследований, проведенных за многие годы геологами Азербайджана. В книгу вошли материалы, которые хранились не только в Институте геологии, Министерстве экологии и природных ресурсов, БГУ и Естественно-историческом музее имени Г.Зардаби, но и в личных коллекциях геологов.

На сегодняшний день в республике продолжаются работы в рамках программы НАТО по проекту "Управление и устойчивое развитие водных систем (ресурсов) урбанизированных территорий Азербайджана". Кроме того, по данным сайта Аzeri.ru Национальной Академией Наук Азербайджана была разработана государственная программа "Исследования и разработки в области природосберегающих (экологически чистых) геотехнологий", рассчитанная на 2008-2012 годы.

Отметим, что в апреле столица Азербайджана была признана самым грязным городом планеты по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC). Высокий индекс загрязненности в Баку связан с нефтедобычей. Ранее сообщалось, что Всемирный Банк выделит Азербайджану кредит на решение экологических проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей