02 ноября 2008, 11:50

Вышла в свет книга "Минералы Азербайджана"

В Азербайджане впервые составлена иллюстрированная энциклопедия, дающая информацию о широком спектре разновидностей минералов республики. В книге "Минералы Азербайджана" представлена также их генетическая интерпретация и возможность экономической оценки в целях рационального использования минеральных ресурсов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане ведется работа по охране и сохранению природного достояния республики. Территория природных зон, нуждающихся в особой защите, в Азербайджане составляет 8,91%, на ней действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник. В октябре также стало известно, что в лесном массиве, приграничном с Грузией, будет создан первый в Азербайджане биосферный заповедник.

"В энциклопедии "Минералы Азербайджанана" на азербайджанском, русском и английском языках даются всесторонние сведения о таких богатых природных ресурсах нашей страны, как самородные металлы, самородные неметаллы, арсениды, сульфиды, тиосоли, оксиды, гидрооксиды и другие минералы", - рассказывают в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Авторами издания являются вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), директор Института геологии академик Акиф Ализаде, заведующий кафедрой Бакинского Государственного Университета, доктор геолого-минералогических наук Мамед Чырагов, ведущий научный сотрудник Института геологии, кандидат геолого-минералогических наук Солмаз Велизаде и сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов АР, кандидат геолого-минералогических наук Гусейн Велиев. Об этом сообщает сайт 1news.az.

Все сведения, дающиеся в энциклопедии, собранны на основании образцов минералов, отличающихся оригинальностью, и являются результатами исследований, проведенных за многие годы геологами Азербайджана. В книгу вошли материалы, которые хранились не только в Институте геологии, Министерстве экологии и природных ресурсов, БГУ и Естественно-историческом музее имени Г.Зардаби, но и в личных коллекциях геологов.

На сегодняшний день в республике продолжаются работы в рамках программы НАТО по проекту "Управление и устойчивое развитие водных систем (ресурсов) урбанизированных территорий Азербайджана". Кроме того, по данным сайта Аzeri.ru Национальной Академией Наук Азербайджана была разработана государственная программа "Исследования и разработки в области природосберегающих (экологически чистых) геотехнологий", рассчитанная на 2008-2012 годы.

Отметим, что в апреле столица Азербайджана была признана самым грязным городом планеты по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC). Высокий индекс загрязненности в Баку связан с нефтедобычей. Ранее сообщалось, что Всемирный Банк выделит Азербайджану кредит на решение экологических проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей