30 марта 2008, 04:54

Азербайджан готов поддержать мораторий на вылов осетровых

Азербайджан готов поддержать предложение России о введении моратория на вылов осетровых рыб. Об этом вчера, 29 марта, сообщил советник Департамента по охране и разведению водных биоресурсов Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Тариэль Мамедли.

Мамедли поспешил выступить с комментариями по поводу заявления главы Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего, который в четверг, 27 марта, выступил с предложением ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспийском море для всех прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения).

По мнению Крайнего, потери стран Каспийского бассейна от такого моратория будут незначительными по сравнению с той выгодой, которую они получат в будущем. Глава Госкомрыболовства подчеркнул, что РФ готова отказаться от вылова осетровых даже в научных целях.

"Он (Крайний) сказал это на эмоциях, - уверен Мамедли. - Пока официального ничего нет. Если он официально внесет это предложение в Комиссию по биоресурсам Каспия прибрежных стран, тогда оно будет нами рассмотрено".

"Мы в принципе поддерживаем это предложение, если оно будет внесено официально", - цитирует Мамедли РИА "Новости". Впрочем, по мнению чиновника, такие односторонние инициативы, как правило, приводят к противоположному эффекту.

"Еще в 1979 году Азербайджан официально ввел запрет на вылов одного из четырех видов осетровых - шипа - и внес его в свою Красную книгу, - напомнил чиновник. - Ни одна прикаспийская страна к этому запрету еще не подключилась. В 2002 году же мы заявили, что надо спасать белугу, надо использовать ее не для коммерческих целей, а для воспроизводства и в научных целях".

"Первым, кто тогда на нас набросился буквально с кулаками, был тогдашний первый заместитель Госкомрыболовства Александр Моисеев, исполнявший обязанности главы ведомства. Он поднял шум на уровне правительства, мол, почему Азербайджан в одностороннем порядке, без нас. И буквально в прошлом году, предлагая введение 10-летнего моратория на оборот осетровых, Россия на самом деле умудрилась увеличить на 30 тонн свою квоту в Комиссии по биоресурсам Каспия", - сказал Мамедли.

Отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с охраной осетровых в Азербайджане, эксперт сказал, что в стране в прошлом году был принят закон "Об обороте осетровых", который предполагает государственный контроль над оборотом осетровых и икры.

"Азербайджан - единственная прикаспийская страна, которая в постсоветский период построила при помощи Всемирного банка рыборазводный осетровый завод мощностью 15 миллионов мальков в год в поселке Хыллы в Нефтчалинском районе страны. Кроме того, были реконструированы три завода, построенные во времена СССР", - указал Мамедли.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае 2007 года пять прикаспийских государств договорились охранять Каспийское море. Руководители экологических ведомств Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана разделили обязательства по охране Каспийского моря. Соответствующую декларацию они подписали в Баку.

Страны тогда обязались защитить окружающую среду Каспийского моря. Уже предприняты серьезные меры: "Экологическая конвенция" поможет предотвратить и снизить загрязнение соленой воды.

А в январе 2007 года секретариат Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), снял запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран, опубликовав экспортные квоты на 2007 год. Россия по этим квотам получила право экспортировать 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги.

Тем не менее, запрет с экспорта белуги, икра которой считается наиболее ценной, снял не был.

Всего же в 2007 году прикаспийским странам было разрешено экспортировать 27 тонн 630 килограммов икры и 144 тонны мяса русского осетра, 38 тонн икры и пять тонн мяса персидского осетра, а также 20 тонн 337 килограммов икры и 99 тонн 555 килограммов севрюги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей