27 мая 2007, 02:36

В Азербайджане договорились охранять экологию Каспия

Пять прикаспийских государств договорились в Баку охранять крупнейший в мире водоем — Каспийское море. Руководители экологических ведомств Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана — разделили обязательства по охране Каспийского моря, сообщает телекомпания "Мир".

Соответствующую декларацию они подписали в Баку. Каспий считается крупнейшим в мире водоемом. У него нет выхода в мировой океан, поэтому это море больше всех уязвимо для загрязнения.

Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россия — обязались защитить окружающую среду Каспийского моря. Уже предприняты серьезные меры: Экологическая конвенция поможет предотвратить и снизить загрязнение соленой воды.

Гусейн Багиров, министр экономики Азербайджана: "Установленное Конвенцией региональное сотрудничество будет способствовать устойчивому управлению экономически важными природными ресурсами Каспия и продукцией их переработки".

Иран предложил создать протокол по рыболовству — документ ограничивает лов осетровых. Правительства пяти государств будут совместно решать проблемы колебаний уровня воды, проводить различные экологические мониторинги, но главное — совместно решать кризисные ситуации на Каспии.

Зохра Мусави, руководитель делегации из Ирана: "Принятие Конвенции по защите Каспия является хорошей новостью для миллионов людей, живущих в регионе. Также она внесет значительный вклад в глобальные усилия по решению проблем изменения климата и по снижению темпов утраты биологического разнообразия".

Каспийское море не имеет выхода к международным морям, зато в него впадает около 130 рек. Самая крупная — Волга. Это море буквально окутано сетью трубопроводов и транспортных путей. Но при этом, как говорят специалисты, есть долгосрочная перспектива для рыболовства и сельского хозяйства.

Людмила Захарова, руководитель делегации из Российской Федерации: "Переговорный процесс — это процесс компромиссов, и мы надеемся, что в итоге у всех стран будет положительное впечатление от конференции, которая является первой в Тегеранской конвенции. Важно определить настрой сторон, процедурные вопросы".

Экологи возлагают на конференцию большие надежды. По итогам бакинской встречи будут приняты 4 протокола, которые сразу же вступят в силу. В 2008 году участники конференции соберутся вновь, и будут говорить уже о достигнутых результатах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", федеральная служба России по надзору в сфере природопользования МПР России намерена предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами. Такое решение было раннее принято по итогам рассмотрения обращения Международного социально-экологического союза в адрес МПР России и Росприроднадзора.

В письме руководители крупнейших экологических организаций поставили вопрос о резком увеличении перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. При этом, как отмечается, транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспийского моря.

Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь, Казахстаном и Азербайджаном. Кроме того, ведомство намерено с помощью Министерства иностранных дел и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам России.

Кроме того, будет дан ответ на вопрос о том, кому принадлежит нефть, которая в случае попадания в Каспийское море нанесет непоправимый ущерб экологии таких регионов России как Астраханская область, республики Калмыкия и Дагестан. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, информация, изложенная в обращении экологических организаций, "является весьма важной и требует расследования – в случае, если действительно нарушается ряд международных конвенций и договоров, необходимо поставить вопрос о введении санкций к тем государствам, которые не соблюдают подписанные документы".

Согласно БСЭ, Каспийское море, Каспий - крупнейший в мире замкнутый водоём на территории бывшей СССР (РСФСР, Казахской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР) и Ирана. Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, так как по своим размерам, характеру процессов и истории развития Каспий является морем.

В 1924 впервые начали добывать нефть в бухте Ильича (район Баку), но особенно возросла добыча после Великой Отечественной войны 1941-45. Нефть добывается в море с эстакад (Нефтяные Камни) и искусственных островов. Главные районы - Приапшеронский, Сангачальский у западного побережья, Челекенский - у восточного. Морские нефтепромыслы на Каспии дают более 50% всей нефти, добываемой в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии