06 июля 2006, 11:40

Минприроды озабочено загрязнением Каспия нефтью

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России намерена предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами. Такое решение принято по итогам рассмотрения обращения Международного социально-экологического союза в адрес МПР России и Росприроднадзора, сообщает пресс-служба Минприроды России.

В письме руководители крупнейших экологических организаций поставили вопрос о резком увеличении перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. При этом, как отмечается, транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспийского моря. Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь, Казахстаном и Азербайджаном. Кроме того, ведомство намерено с помощью Министерства иностранных дел и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам России.

Кроме того, будет дан ответ на вопрос о том, кому принадлежит нефть, которая в случае попадания в Каспийское море нанесет непоправимый ущерб экологии таких регионов России как Астраханская область, республики Калмыкия и Дагестан. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, информация, изложенная в обращении экологических организаций, «является весьма важной и требует расследования — в случае, если действительно нарушается ряд международных конвенций и договоров, необходимо поставить вопрос о введении санкций к тем государствам, которые не соблюдают подписанные документы», передает «Газета.Ru».

Согласно БСЭ, Каспийское море, Каспий - крупнейший в мире замкнутый водоём на территории бывшей СССР (РСФСР, Казахской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР) и Ирана. Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, так как по своим размерам, характеру процессов и истории развития Каспий является морем.

В 1924 впервые начали добывать нефть в бухте Ильича (район Баку), но особенно возросла добыча после Великой Отечественной войны 1941-45. Нефть добывается в море с эстакад (Нефтяные Камни) и искусственных островов. Главные районы - Приапшеронский, Сангачальский у западного побережья, Челекенский - у восточного. Морские нефтепромыслы на Каспии дают более 50% всей нефти, добываемой в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей