20 октября 2008, 17:32

Биосферный заповедник создадут в Азербайджане на границе с Грузией

Первый в Азербайджане биосферный заповедник будет создан в лесном массиве, приграничном с Грузией, сообщает пресс-служба  министерства экологии и природных ресурсов республики.

Как  сообщал "Кавказский узел", ранее планировалось строительство туристических объектов на границе Грузии и Азербайджана. В частности, на территории Вашлованского заповедника, расположенного в 500-метровой пограничной линии на границе Грузии и Азербайджана, планировалось построить гостиницы типа "бунгало".

"В соответствии с рекомендациями международных организаций в будущем будет создана особо охраняемая природная территория Балакен-Лагодехи, объединяющая лесной приграничный массив Азербайджана и Грузии и организующая единую экосистему. В результате этого в Азербайджане будет создан первый биосферный заповедник", - сообщают "Новости - Азербайджан".

В отличие от существующих на территории заповедников и национальных парков, в которых запрещено любое проявление человеческой деятельности, в резервуар войдут территории высокогорных сел и деревень, дополняет "Тренд".

В то же время заканчивается работа по созданию на сопредельной с заповедником территории Загатальского государственного природного заказника площадью в 7079 га, сообщает "1news.az".

Справка: биосферный заповедник - это территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью.

В Азербайджане территория природных зон, нуждающихся в особой защите, составляет 8,91%. На этой территории действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник.

Отметим, что ранее Азербайджан и Армения заявляли о своем намерении осуществить инвестиции в туристическую инфраструктуру Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

20 июня 2018, 18:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей