20 октября 2008, 17:32

Биосферный заповедник создадут в Азербайджане на границе с Грузией

Первый в Азербайджане биосферный заповедник будет создан в лесном массиве, приграничном с Грузией, сообщает пресс-служба  министерства экологии и природных ресурсов республики.

Как  сообщал "Кавказский узел", ранее планировалось строительство туристических объектов на границе Грузии и Азербайджана. В частности, на территории Вашлованского заповедника, расположенного в 500-метровой пограничной линии на границе Грузии и Азербайджана, планировалось построить гостиницы типа "бунгало".

"В соответствии с рекомендациями международных организаций в будущем будет создана особо охраняемая природная территория Балакен-Лагодехи, объединяющая лесной приграничный массив Азербайджана и Грузии и организующая единую экосистему. В результате этого в Азербайджане будет создан первый биосферный заповедник", - сообщают "Новости - Азербайджан".

В отличие от существующих на территории заповедников и национальных парков, в которых запрещено любое проявление человеческой деятельности, в резервуар войдут территории высокогорных сел и деревень, дополняет "Тренд".

В то же время заканчивается работа по созданию на сопредельной с заповедником территории Загатальского государственного природного заказника площадью в 7079 га, сообщает "1news.az".

Справка: биосферный заповедник - это территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью.

В Азербайджане территория природных зон, нуждающихся в особой защите, составляет 8,91%. На этой территории действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник.

Отметим, что ранее Азербайджан и Армения заявляли о своем намерении осуществить инвестиции в туристическую инфраструктуру Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости