20 октября 2008, 17:32

Биосферный заповедник создадут в Азербайджане на границе с Грузией

Первый в Азербайджане биосферный заповедник будет создан в лесном массиве, приграничном с Грузией, сообщает пресс-служба  министерства экологии и природных ресурсов республики.

Как  сообщал "Кавказский узел", ранее планировалось строительство туристических объектов на границе Грузии и Азербайджана. В частности, на территории Вашлованского заповедника, расположенного в 500-метровой пограничной линии на границе Грузии и Азербайджана, планировалось построить гостиницы типа "бунгало".

"В соответствии с рекомендациями международных организаций в будущем будет создана особо охраняемая природная территория Балакен-Лагодехи, объединяющая лесной приграничный массив Азербайджана и Грузии и организующая единую экосистему. В результате этого в Азербайджане будет создан первый биосферный заповедник", - сообщают "Новости - Азербайджан".

В отличие от существующих на территории заповедников и национальных парков, в которых запрещено любое проявление человеческой деятельности, в резервуар войдут территории высокогорных сел и деревень, дополняет "Тренд".

В то же время заканчивается работа по созданию на сопредельной с заповедником территории Загатальского государственного природного заказника площадью в 7079 га, сообщает "1news.az".

Справка: биосферный заповедник - это территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью.

В Азербайджане территория природных зон, нуждающихся в особой защите, составляет 8,91%. На этой территории действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник.

Отметим, что ранее Азербайджан и Армения заявляли о своем намерении осуществить инвестиции в туристическую инфраструктуру Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей