20 октября 2008, 17:32

Биосферный заповедник создадут в Азербайджане на границе с Грузией

Первый в Азербайджане биосферный заповедник будет создан в лесном массиве, приграничном с Грузией, сообщает пресс-служба  министерства экологии и природных ресурсов республики.

Как  сообщал "Кавказский узел", ранее планировалось строительство туристических объектов на границе Грузии и Азербайджана. В частности, на территории Вашлованского заповедника, расположенного в 500-метровой пограничной линии на границе Грузии и Азербайджана, планировалось построить гостиницы типа "бунгало".

"В соответствии с рекомендациями международных организаций в будущем будет создана особо охраняемая природная территория Балакен-Лагодехи, объединяющая лесной приграничный массив Азербайджана и Грузии и организующая единую экосистему. В результате этого в Азербайджане будет создан первый биосферный заповедник", - сообщают "Новости - Азербайджан".

В отличие от существующих на территории заповедников и национальных парков, в которых запрещено любое проявление человеческой деятельности, в резервуар войдут территории высокогорных сел и деревень, дополняет "Тренд".

В то же время заканчивается работа по созданию на сопредельной с заповедником территории Загатальского государственного природного заказника площадью в 7079 га, сообщает "1news.az".

Справка: биосферный заповедник - это территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью.

В Азербайджане территория природных зон, нуждающихся в особой защите, составляет 8,91%. На этой территории действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник.

Отметим, что ранее Азербайджан и Армения заявляли о своем намерении осуществить инвестиции в туристическую инфраструктуру Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости