13 октября 2008, 00:23

На Северном Кавказе зафиксировано 160 подземных толчков

Сейсмологи отмечают снижение количества подземных толчков на Северном Кавказе. При этом они указывают, что, начиная с 11 октября, их приборы зафиксировали 160 подземных толчков на территории Северокавказского региона.

Напомним, что 11 октября по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

"Сила подземных толчков, согласно данных приборов, идет на убыль. Учитывая, что эпицентр находился на глубине более 30 км, землетрясение являлось глубокофокусным, поэтому радиус его распространения пришелся на очень большую территорию региона - от Ставрополья до границы с Азербайджаном, а также на территорию Азербайджана", - сказал вчера, 12 октября, заведующий отделом Дагестанского филиала геофизической службы РАН Мирзали Мирзалиев.

По его словам, два подземных толчка были наиболее сильными, они и привели к разрушениям и жертвам на территории Чеченской республики. При этом ученый подчеркнул, что "уже нет оснований для беспокойства местного населения в данных регионах, которое подогревается определенными слухами о повторении землетрясения. Сила подземных толчков идет на убыль и, по нашим данным, беспокойства людей напрасны", сообщает агентство "Интерфакс".

Однако в северных регионах Азербайджана (Губа, Гусар, Загатала, Шамахы) сейсмологические аппараты не зафиксировали колебаний земной поверхности, сообщает агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на источник в Республиканском сейсмологическом центре.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по последним данным число погибших от землетрясения в Чечне достигло 13 человек. При этом приблизительно 116 пострадавших госпитализировано в лечебные учреждения республики. Наибольшее количество раненых - в Гудермесском районе Чечни. В городскую больницу Гудермеса доставлено более 60 человек.

Землетрясение нанесло ощутимый ущерб и инфраструктуре Чеченской Республики. Так, в городе Гудермес разрушены или серьезно повреждены шесть административных зданий. Повреждения имеются на железнодорожном мосту через реку Аргун. Помимо этого, разрушения есть в Курчалоевском, Шалинском, Гудермесском районах, а также в городах Грозный и Аргун.

В республике в настоящее время работают спасатели МЧС из Москвы. 

Волна сильного землетрясения на Северном Кавказе дошла и до Армении. В городах Иджеван и Ноемберян Тавушской области страны сила толчков составила 3-4 балла, в городе Ванадзор Лорийской области и Гюмри Ширакской области отмечено 3-балльное землетрясение.

Практически в то же самое время в Тбилиси и ряде других городов и районов Восточной Грузии 11 октября произошло землетрясение магнитудой до 5,4 баллов.

Информации о жертвах и разрушениях в этих странах не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей