17 августа 2008, 07:44

Закончен ремонт нефтепровода Баку-Супса

9 июля посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов заявил, что плановый ремонт трубопровода "Баку-Супса" завершен.

Отметим, что приостановление эксплуатации трубопровода "Баку-Супса" произошло из-за того, что во время проверки трубопровода были обнаружены аномалии. Работа трубопровода была приостановлена в октябре 2006 года.

Протяженность трубопровода "Баку-Супса" составляет 827 км. Мощность прокачки — свыше 6 млн. тонн в год.

В "Баку-Супса" идет закачка нефти сорта Azeri Light. До ремонта по трубопроводу шла нефть, добываемая на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», сообщает ИА "Trend".

Как сообщает сайт "Русэнерджи", вице-президент компании BP-Azerbaijan (оператор нефтепровода) по наземным операциям Рашид Джаваншир заявил, что ремонтные работы на экспортном нефтепроводе западного маршрута (Баку-Супса) обошлись компании BP-Azerbaijan в $53 млн.

Масштабная программа ремонта и замены, длившаяся 18 месяцев, включала замену секций трубопровода в Грузии (изменение маршрута в Зестафони) и в Азербайджане (р.Кура, западный переход). В то же самое время завершена программа ремонта дефектов, оставшихся с советского времени, которая включала ремонт неисправностей, обнаруженных в результате инспекции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что нефтепровод Баку-Супса был остановлен 21 октября прошлого года на плановый осмотр и очистку трубы вместе с платформой нефтяного месторождения "Чыраг", сообщает ИА "Финэко". Добыча нефти с месторождения "Чыраг" началась в ноябре 1997 года в рамках проекта "Ранняя нефть". С февраля 2005 года Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) приступила к добыче нефти в рамках проекта "Азери" с центральной части месторождения "Азери", а с декабря 2005 года - с западной части этого месторождения.

Остановка нефтепровода осуществилась с целью предотвращения возможной аварии. Ранее планировалось возобновить работу нефтепровода не ранее июля 2007 года.

Следует отметить, что проект Баку-Супса стал первым проектом, обеспечившим выход азербайджанской нефти через территорию Грузии в Европу. Нефтепровод был сдан в эксплуатацию 17 апреля 1999 года и предназначался для экспорта так называемой "ранней нефти", добываемой с месторождения "Чыраг". Экспорт нефти осуществляла Азербайджанская международная операционная компания (АМОК).

По трубопроводу Баку-Супса за сутки транспортировалось приблизительно 150 тысяч баррелей нефти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей