17 августа 2008, 07:44

Закончен ремонт нефтепровода Баку-Супса

9 июля посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов заявил, что плановый ремонт трубопровода "Баку-Супса" завершен.

Отметим, что приостановление эксплуатации трубопровода "Баку-Супса" произошло из-за того, что во время проверки трубопровода были обнаружены аномалии. Работа трубопровода была приостановлена в октябре 2006 года.

Протяженность трубопровода "Баку-Супса" составляет 827 км. Мощность прокачки — свыше 6 млн. тонн в год.

В "Баку-Супса" идет закачка нефти сорта Azeri Light. До ремонта по трубопроводу шла нефть, добываемая на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», сообщает ИА "Trend".

Как сообщает сайт "Русэнерджи", вице-президент компании BP-Azerbaijan (оператор нефтепровода) по наземным операциям Рашид Джаваншир заявил, что ремонтные работы на экспортном нефтепроводе западного маршрута (Баку-Супса) обошлись компании BP-Azerbaijan в $53 млн.

Масштабная программа ремонта и замены, длившаяся 18 месяцев, включала замену секций трубопровода в Грузии (изменение маршрута в Зестафони) и в Азербайджане (р.Кура, западный переход). В то же самое время завершена программа ремонта дефектов, оставшихся с советского времени, которая включала ремонт неисправностей, обнаруженных в результате инспекции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что нефтепровод Баку-Супса был остановлен 21 октября прошлого года на плановый осмотр и очистку трубы вместе с платформой нефтяного месторождения "Чыраг", сообщает ИА "Финэко". Добыча нефти с месторождения "Чыраг" началась в ноябре 1997 года в рамках проекта "Ранняя нефть". С февраля 2005 года Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) приступила к добыче нефти в рамках проекта "Азери" с центральной части месторождения "Азери", а с декабря 2005 года - с западной части этого месторождения.

Остановка нефтепровода осуществилась с целью предотвращения возможной аварии. Ранее планировалось возобновить работу нефтепровода не ранее июля 2007 года.

Следует отметить, что проект Баку-Супса стал первым проектом, обеспечившим выход азербайджанской нефти через территорию Грузии в Европу. Нефтепровод был сдан в эксплуатацию 17 апреля 1999 года и предназначался для экспорта так называемой "ранней нефти", добываемой с месторождения "Чыраг". Экспорт нефти осуществляла Азербайджанская международная операционная компания (АМОК).

По трубопроводу Баку-Супса за сутки транспортировалось приблизительно 150 тысяч баррелей нефти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей