21 апреля 2008, 03:06

Столица Азербайджана признана самым грязным городом планеты

Из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) признан Баку. Высокий индекс загрязненности здесь связан с нефтедобычей.

Баку получил наибольшие 27,6 пункта за низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, который, по мнению исследователей, представляет реальную опасность для жизни.

При оценке, произведенной в конце марта этого года, использовались данные об уровне загрязнения воздуха, питьевой воды, степени утилизации отходов, доступности медицинских услуг и распространении инфекционных болезней, сообщает агентство Gismeteo.ru.

Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух Баку, являются твердые вещества (пыль), диоксиды углерода и серы, углеводороды и окислы азота, составляющие более 90% выбросов всех вредных веществ.

Как утверждают в свою очередь азербайджанские экологи, основной причиной такой сильной степени загрязнения воздуха является выброс в атмосферу вредных веществ и выхлопных газов автомобилями, количество которых на автодорогах и улицах Баку в последние годы возросло. К этому следует добавить миллионы тонн отходов, ежегодно вывозимых на свалки, ухудшение состояния озонного слоя над Абшеронским полуостровом, выбросом углекислого газа такими стационарными источниками как промышленные предприятия и т.п., сообщает сайт "Природа Азербайджана".

Если бы не спасающий Бакинский ветер, то концентрация вредных веществ в воздухе над городом была бы настолько опасна для жизни человека, что могла бы повлечь не только заболевания дыхательных путей, но и психические расстройства.

Напомним, что в сентябре прошлого года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте находится город Сумгаит в Азербайджане.

Многочисленные заводы Сумгаита во время эксплуатации ежегодно выбрасывали в воздух почти 120 тыс. тонн вредных эмиссий, включая ртуть. Большая часть заводов была закрыта.

Основным источником загрязнения города в Азербайджане называют нефтехимические продукты.

Выступая в середине февраля на обсуждениях, посвященных экологической ситуации в Сумгаите, глава департамента экологии Партии демократических реформ (ПДР) Насир Зейналов сообщил, что на сумгаитских промышленных предприятиях 2573 стационарных источников загрязнения атмосферы. Число газо-пыльных очистительных сооружений достигает 331. Из них только 150 в рабочем состоянии, а остальные не функционируют. Основную массу вредных выбросов составляет углекислый газ, к этому прибавляются выбросы Алюминиевого завода - диоксид серы, плавиковая кислота и др. Зейналов добавил, что многие вредные промышленные отходы не очищаются и прямо стекаются в Каспий, передает Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Справочник

Все справки

Архив новостей