21 апреля 2008, 03:06

Столица Азербайджана признана самым грязным городом планеты

Из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) признан Баку. Высокий индекс загрязненности здесь связан с нефтедобычей.

Баку получил наибольшие 27,6 пункта за низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, который, по мнению исследователей, представляет реальную опасность для жизни.

При оценке, произведенной в конце марта этого года, использовались данные об уровне загрязнения воздуха, питьевой воды, степени утилизации отходов, доступности медицинских услуг и распространении инфекционных болезней, сообщает агентство Gismeteo.ru.

Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух Баку, являются твердые вещества (пыль), диоксиды углерода и серы, углеводороды и окислы азота, составляющие более 90% выбросов всех вредных веществ.

Как утверждают в свою очередь азербайджанские экологи, основной причиной такой сильной степени загрязнения воздуха является выброс в атмосферу вредных веществ и выхлопных газов автомобилями, количество которых на автодорогах и улицах Баку в последние годы возросло. К этому следует добавить миллионы тонн отходов, ежегодно вывозимых на свалки, ухудшение состояния озонного слоя над Абшеронским полуостровом, выбросом углекислого газа такими стационарными источниками как промышленные предприятия и т.п., сообщает сайт "Природа Азербайджана".

Если бы не спасающий Бакинский ветер, то концентрация вредных веществ в воздухе над городом была бы настолько опасна для жизни человека, что могла бы повлечь не только заболевания дыхательных путей, но и психические расстройства.

Напомним, что в сентябре прошлого года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте находится город Сумгаит в Азербайджане.

Многочисленные заводы Сумгаита во время эксплуатации ежегодно выбрасывали в воздух почти 120 тыс. тонн вредных эмиссий, включая ртуть. Большая часть заводов была закрыта.

Основным источником загрязнения города в Азербайджане называют нефтехимические продукты.

Выступая в середине февраля на обсуждениях, посвященных экологической ситуации в Сумгаите, глава департамента экологии Партии демократических реформ (ПДР) Насир Зейналов сообщил, что на сумгаитских промышленных предприятиях 2573 стационарных источников загрязнения атмосферы. Число газо-пыльных очистительных сооружений достигает 331. Из них только 150 в рабочем состоянии, а остальные не функционируют. Основную массу вредных выбросов составляет углекислый газ, к этому прибавляются выбросы Алюминиевого завода - диоксид серы, плавиковая кислота и др. Зейналов добавил, что многие вредные промышленные отходы не очищаются и прямо стекаются в Каспий, передает Regnum.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости