16 июня 2007, 02:49

Лидер "зеленых" Азербайджана: Габалинскую РЛС необходимо закрыть

Лидер партии "зеленых" Азербайджана Маис Гюльалиев считает, что На Габалинской РЛС не должны работать ни американцы, ни русские. Станцию надо закрыть.

Несколько лет назад, еще при подписании соглашения о сдаче России Габалинской РЛС, группа азербайджанских экологов выразила свой протест по этому поводу, заявив, что станция наносит большой вред экологии близлежащих сел и здоровью людей. Однако со временем эти протесты заметно поутихли. На вопрос, сохраняются ли у азербайджанских экологов эти опасения, Гюльалиев ответил:

"Должен отметить, что в целом экологический вред не устраняется, его можно лишь предотвратить или же свести к минимуму. Восстановить уничтоженную флору и фауну очень сложно. Что касается последних событий в связи с Габалинской РЛС, то здесь могут быть большие негативные последствия. К сожалению, у нас нет возможности донести нашу озабоченность до широкой общественности посредством радио и телевидения".

А мнение "зеленых" следующее: Сенсационное предложение президента России В. Путина, озвученное на саммите "Большой восьмерки" в Германии, о совместной эксплуатации Габалинской РЛС, поставило США в очень неудобное положение. Ведь истинной целью предполагаемых ими к установке элементов ПРО в Польше и Чехии был контроль не за Ираном, а Россией, хотя для перестраховки в Вашингтоне заявляли об обратном.

Предлагая американцам совместное использование Габалинской РЛС, В. Путин пошел на очень умный дипломатический шаг: чем строить дорогостоящие станции в Восточной Европе, лучше используйте с нами уже готовую, близкую к Ирану и недорогую РЛС в Азербайджане. Теперь для выхода из ситуации США ищут различные предлоги. В частности, они говорят, что Габалинская РЛС расположена слишком близко к Ирану, и потому она уязвима для иранских ракет. Суть проблемы заключается в том, что США хотят вплотную подобраться к российским границам и вовлечь Россию в гонку вооружений, считает Гюльалиев.

"Однако вероятность поддержки Вашингтоном идеи хотя бы временного использования Габалинской РЛС создает для нас дополнительную угрозу. До сих пор, за редким исключением, Россия не в полной мере использовала РЛС. А приход туда американцев приведет к полномасштабной эксплуатации станции, что многократно увеличивает угрозу окружающей среде и здоровью живущих рядом со станцией людей", - заявляет лидер "зеленых" Азербаджана.

По заявлению Гюльалиева, партия собирается предпринять меры по изучению ситуации на месте. После актуализации этой темы группа представителей "зеленых" планирует отправиться в Габалу, чтобы на месте провести мониторинг ситуации и оценки последствий. Учитывая указанную угрозу, да и уже реально оказываемый РЛС вред, "зеленые" не только выражают свой протест против идеи привлечения туда американцев, которые туда и так не придут, но и считают неприемлемым продолжение эксплуатации РЛС Россией. По убеждению "зеленых", станцию надо закрыть.

"Какая нам польза от станции, наносящей большой вред и которая, к тому же, уже давно устарела? В последнее время представители властей, политологи в один голос утверждают, что она нам выгодна. Такие заявления безответственны и кощунственны. Но о какой выгоде можно говорить, если туда не впускают ни азербайджанских военных, ни экологов? Зачем же нам, не имея никакой выгоды, превращать территорию в мишень для атак извне?", - спрашивает лидер "зеленых" Азербайджана.

"Вся эта ситуация превращает весь регион Южного Кавказа в один большой полигон. И мы, как партия, выступающая против военной развязки любых конфликтов, выступаем против инициативы В. Путина, создающей новые риски", - отметил Гюльалиев.

И, тем не менее, "зеленые" не верят в приход американцев в Габалу. По словам лидера "зеленых", помимо уже указанных причин, американцам легче построить РЛС в Грузии, или же использовать другие, мобильные станции на территории Азербайджана в Хызы и Астаре. Однако, по убеждению Гюльалиева, американцев больше интересуют ракетные базы на территории России, и поэтому они решительно настроены на создание элементов ПРО в Восточной Европе.

Между тем, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров заявил, что для определения воздействия Габалинской РЛС на окружающую среду необходимо проведение долгосрочных наблюдений, и говорить однозначно об исходящем от станции вреде преждевременно.

Однако, по мнению лидера "зеленых", Министерство экологии Азербайджана, как правило, не дает конкретных ответов по конкретным проблемам.

"Как так получилось, что Габалинская РЛС действует столько лет, а у министерства до сих пор не провело изучение проблемы, делая смешные заявления о необходимости долгосрочных исследований? Эта мощная станция отслеживает ситуацию по огромному радиусу, и под ее влиянием сильному излучению подвергается большое количество азербайджанских сел и городов. Пусть изучение на молекулярном уровне воздействия электромагнитных волн им недоступно, но неужели так трудно провести хотя бы визуальные исследования, провести опрос местного населения, провести анализ больных, изучить причины гибели людей, сравнить ситуацию прилегающих к стации районов с другими?", - интересуется Гюльалиев.

"Даже поверхностные исследования показывают, что и в отдаленном от РЛС Уджаре среди населения за последнее время возросло количество опухолевых заболеваний", - указывает он.

Между тем, несколько лет назад при подписании соглашения с Россией по РЛС, руководитель независимого центра экологических исследований, бывший глава исполнительной власти Габалы Эльданиз Юсибов заявил, что суммарный ущерб от деятельности станции на население и окружающую среду всего региона составляет $1,5 млрд.

На вопрос, обладает ли он какими-либо данными о размере ущерба, Гюльалиев заявил, что считает неправильным переносить вред человеческому здоровью и окружающей среде на деньги.

"Для нас непоправимой утратой считается смерть каждого человека. И если хоть один человек пострадал, необходимо предпринимать конкретные меры: переселить его в другой район и позаботиться о его лечении с выплатой адекватной компенсации. Исследований по этому поводу мы пока не проводили, но, как я уже отметил в начале нашей беседы, собираемся это сделать в скором будущем. Для проведения детальных исследований у нас нет возможности, мы не располагаем лабораторией, но хотя бы визуальные наблюдения нам доступны", - заявил Гюльалиев.

"Зеленые" Азербайджана планируют ознакомить международные организации с итогами исследований.

"Мы обязательно поставим международную общественность в известность. После завершения исследований мы сделаем определенные выводы. Возможно проведение массовых акций, на которых мы потребуем закрытия РЛС или же предотвращения ее негативных последствий на людей и среду. Выплачиваемые Россией, в качестве арендной платы за пользование РЛС, 7 млн. долларов являются мизером по сравнению с доходами Азербайджана и, самое главное, здоровьем наших граждан. Думаю, ради этих денег нам не стоит наносить самим себе такой ущерб и приводить ситуацию к экологическому и демографическому катаклизмам", - заявил Гюльалиев.

"Россия и так в свое время оставит РЛС в Габалы, как они сами заявляют, у них есть возможность создать более современную станцию в Дагестане. Американцы же все равно не придут в Габалу, и они могут построить в Грузии не только РЛС, но и атомную электростанцию. Руководство Азербайджана, прежде всего, должно заботить здоровье своей нации, а ведь сейчас мы движемся к экологической катастрофе", - считает лидер "зеленых".

"Ни один гражданин страны не может сказать, что проблема экологии его не касается, она затрагивает абсолютно всех, от главы государства до маленьких детей. И посему есть необходимость к подключению к серьезным исследованиям последствий Габалинской РЛС всех отвечающих за это органов. Политические авантюры не должны ставить наш регион перед новыми рисками", - резюмировал Маис Гюльалиев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев считает возможным совместное использование в целях ПРО Габалинской радиолокационной станции Россией и США, но выступает против размещения на территории страны новых военных объектов.

В интервью газете "Никкэй", Алиев назвал приемлемыми планы совместного использования Габалинской РЛС, отметив, что для его страны это "станет фундаментом сотрудничества с США и Россией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей