10 сентября 2008, 18:29

Муфтият Чечни начал акцию по борьбе с экстрасенсами

В третьем по величине городе Чечни - Аргуне, представители муфтията Чечни провели "рейд" против предсказателей и гадальщиков. Последние предупреждены о недопустимости продолжения подобной деятельности.

"В рамках борьбы с шарлатанством и псевдолечением, в городе Аргуне была вчера проведена акция, направленная на выявление лиц, занимающихся колдовством, гаданием, предсказанием, так называемым "народным лечением" с использованием сур из Священного Корана и прочим", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

"У этих шарлатанов изъята всевозможная литература, в том числе и с описаниями различных методов воздействия на психику человека, наведения порчи, сглаза и тому подобное. Эта "литература" была проверена членами экспертного совета при духовном управлении мусульман республики, которые подтвердили ее вредность и противоречие с нормами ислама", - говорит он.

По словам собеседника, с целителями и гадалками была проведена разъяснительная беседа. "Этих людей предупредили, что их "деятельность" является одним из самых страшных грехов, поскольку шарлатаны, как правило, прикрываются кораном и религией. Шарлатанам разъяснено, что в дальнейшем их "работа" в этом направлении недопустима", - утверждает он.

Несмотря на то, что мусульманская религия запрещает обращаться к колдунам и предсказателям, местные жители все же нередко идут к ним за помощью.  Цены на оказание таких услуг варьируются по прейскуранту.

"Человека создал Всевышний, и только он один знает его судьбу. Обращение к прорицателям, колдунам и прочим в исламе порицается и считается грехом. Несмотря на это, недостатка в "клиентах" у шарлатанов, не бывает. Обычно к ним "за помощью" обращаются женщины, в основном невежественные. Такие люди (гадалки и предсказатели), извращают нормы религии, распространяют неверие  и на самом деле являются слугами дьявола", - считает имам одной из грозненских мечетей Али.

Республиканское духовенство всерьез обеспокоено проблемой местных гадателей, появление которых, по мнению священнослужителей, наносит серьезный вред религии. В этой связи, ДУМ республики ранее принял решение о необходимости выявлять всех  целителей, предсказателей, гадалок и наложить запрет на  деятельность подобного рода.

"В последние годы у нас в республике развелось огромное количество всевозможных "знахарей", "целителей", "прорицателей" и так далее, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Духовного управления мусульман республики. - При этом подавляющее большинство этих лиц, являются обыкновенными шарлатанами, не имеющими не только никакой профессиональной или иной подготовки, но даже и понятия о том, как лечить людей".

"Для борьбы с этим явлением, решено создать специальные комиссии, которые будут заниматься проверкой деятельности знахарей, их подготовкой и методами работы", - сказал он.

Вместе с тем, интересно отметить, что на территории Чечни планируется создание клиники, в которой больных будут лечить чтением сур Корана. Причем, как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского муфтията, эта необычная клиника создается по инициативе главы республики Рамзана Кадырова.

Отметим, что крайне негативно некоторые относятся к деятельности считающих себя народными целителями и в соседней Ингушетии. Так, 21 июля 2007 года в городе Карабулак было совершено убийство известного в республике религиозного деятеля, имама Барсукинской мечети Вахи Ведзижева. В Ингушетии говорят, что он обладал даром предсказывать и лечить людей. А 27 сентября 2005 года в селении Алхасты Сунженского района был убит известный в республике и за ее пределами народный целитель Макшарип Белхороев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей