10 сентября 2008, 18:29

Муфтият Чечни начал акцию по борьбе с экстрасенсами

В третьем по величине городе Чечни - Аргуне, представители муфтията Чечни провели "рейд" против предсказателей и гадальщиков. Последние предупреждены о недопустимости продолжения подобной деятельности.

"В рамках борьбы с шарлатанством и псевдолечением, в городе Аргуне была вчера проведена акция, направленная на выявление лиц, занимающихся колдовством, гаданием, предсказанием, так называемым "народным лечением" с использованием сур из Священного Корана и прочим", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

"У этих шарлатанов изъята всевозможная литература, в том числе и с описаниями различных методов воздействия на психику человека, наведения порчи, сглаза и тому подобное. Эта "литература" была проверена членами экспертного совета при духовном управлении мусульман республики, которые подтвердили ее вредность и противоречие с нормами ислама", - говорит он.

По словам собеседника, с целителями и гадалками была проведена разъяснительная беседа. "Этих людей предупредили, что их "деятельность" является одним из самых страшных грехов, поскольку шарлатаны, как правило, прикрываются кораном и религией. Шарлатанам разъяснено, что в дальнейшем их "работа" в этом направлении недопустима", - утверждает он.

Несмотря на то, что мусульманская религия запрещает обращаться к колдунам и предсказателям, местные жители все же нередко идут к ним за помощью.  Цены на оказание таких услуг варьируются по прейскуранту.

"Человека создал Всевышний, и только он один знает его судьбу. Обращение к прорицателям, колдунам и прочим в исламе порицается и считается грехом. Несмотря на это, недостатка в "клиентах" у шарлатанов, не бывает. Обычно к ним "за помощью" обращаются женщины, в основном невежественные. Такие люди (гадалки и предсказатели), извращают нормы религии, распространяют неверие  и на самом деле являются слугами дьявола", - считает имам одной из грозненских мечетей Али.

Республиканское духовенство всерьез обеспокоено проблемой местных гадателей, появление которых, по мнению священнослужителей, наносит серьезный вред религии. В этой связи, ДУМ республики ранее принял решение о необходимости выявлять всех  целителей, предсказателей, гадалок и наложить запрет на  деятельность подобного рода.

"В последние годы у нас в республике развелось огромное количество всевозможных "знахарей", "целителей", "прорицателей" и так далее, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Духовного управления мусульман республики. - При этом подавляющее большинство этих лиц, являются обыкновенными шарлатанами, не имеющими не только никакой профессиональной или иной подготовки, но даже и понятия о том, как лечить людей".

"Для борьбы с этим явлением, решено создать специальные комиссии, которые будут заниматься проверкой деятельности знахарей, их подготовкой и методами работы", - сказал он.

Вместе с тем, интересно отметить, что на территории Чечни планируется создание клиники, в которой больных будут лечить чтением сур Корана. Причем, как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского муфтията, эта необычная клиника создается по инициативе главы республики Рамзана Кадырова.

Отметим, что крайне негативно некоторые относятся к деятельности считающих себя народными целителями и в соседней Ингушетии. Так, 21 июля 2007 года в городе Карабулак было совершено убийство известного в республике религиозного деятеля, имама Барсукинской мечети Вахи Ведзижева. В Ингушетии говорят, что он обладал даром предсказывать и лечить людей. А 27 сентября 2005 года в селении Алхасты Сунженского района был убит известный в республике и за ее пределами народный целитель Макшарип Белхороев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей