29 августа 2008, 17:19

В столице Чечни запрещена продажа спиртных напитков

С 1 сентября в столице Чечни Грозном начнёт действовать запрет на продажу алкогольной продукции. Это связано с наступление священного для мусульман месяца Рамадана.

"По распоряжение администрации Грозного, начиная с 1 сентября и до истечения месяца поста Рамадан, на территории города введен запрет на торговлю спиртными напитками. Одновременно с этим, на тот же срок налагается запрет на работу кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания в дневное время", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из работников мэрии чеченской столицы.

По его словам, ранее многие жители Грозного и республики в целом неоднократно выражали претензии по поводу того, что, несмотря на месяц поста, магазины и торговые точки активно занимаются реализацией алкоголя, что противоречит не только исламской религии, но и чеченским традициям.

Исламская религия требует от верующих ежегодно в течение 30 дней (месяц Рамадан), в течение светового дня воздерживаться от приёма пищи и воды. Одновременно с этим мусульмане должны отказаться от всевозможных развлечений и целиком и полностью посвятить себя духовному очищению и творить добрые дела.

Введение запрета на продажу алкоголя в течение месяца Рамадан находит поддержку у грозненцев. "Ислам вообще-то запрещает употреблять спиртные напитки, и не только в месяц поста, а вообще, в течение всей жизни. Понятно, что многие жители нашей республики этого не придерживаются. Но меня радует, что хотя бы в месяц поста в магазинах не будут продавать водку и вино. Бродящих по улицам пьяных людей просто противно видеть, а в месяц Рамадан тем более. Спиртные напитки никогда и никому ничего хорошего не принесли и не приносят, и была бы моя воля, я вообще бы запретил торговлю алкоголем", - заявил 48-летний житель города Грозного Асхаб Лечаев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей