29 августа 2008, 17:19

В столице Чечни запрещена продажа спиртных напитков

С 1 сентября в столице Чечни Грозном начнёт действовать запрет на продажу алкогольной продукции. Это связано с наступление священного для мусульман месяца Рамадана.

"По распоряжение администрации Грозного, начиная с 1 сентября и до истечения месяца поста Рамадан, на территории города введен запрет на торговлю спиртными напитками. Одновременно с этим, на тот же срок налагается запрет на работу кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания в дневное время", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из работников мэрии чеченской столицы.

По его словам, ранее многие жители Грозного и республики в целом неоднократно выражали претензии по поводу того, что, несмотря на месяц поста, магазины и торговые точки активно занимаются реализацией алкоголя, что противоречит не только исламской религии, но и чеченским традициям.

Исламская религия требует от верующих ежегодно в течение 30 дней (месяц Рамадан), в течение светового дня воздерживаться от приёма пищи и воды. Одновременно с этим мусульмане должны отказаться от всевозможных развлечений и целиком и полностью посвятить себя духовному очищению и творить добрые дела.

Введение запрета на продажу алкоголя в течение месяца Рамадан находит поддержку у грозненцев. "Ислам вообще-то запрещает употреблять спиртные напитки, и не только в месяц поста, а вообще, в течение всей жизни. Понятно, что многие жители нашей республики этого не придерживаются. Но меня радует, что хотя бы в месяц поста в магазинах не будут продавать водку и вино. Бродящих по улицам пьяных людей просто противно видеть, а в месяц Рамадан тем более. Спиртные напитки никогда и никому ничего хорошего не принесли и не приносят, и была бы моя воля, я вообще бы запретил торговлю алкоголем", - заявил 48-летний житель города Грозного Асхаб Лечаев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии