29 августа 2008, 17:19

В столице Чечни запрещена продажа спиртных напитков

С 1 сентября в столице Чечни Грозном начнёт действовать запрет на продажу алкогольной продукции. Это связано с наступление священного для мусульман месяца Рамадана.

"По распоряжение администрации Грозного, начиная с 1 сентября и до истечения месяца поста Рамадан, на территории города введен запрет на торговлю спиртными напитками. Одновременно с этим, на тот же срок налагается запрет на работу кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания в дневное время", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из работников мэрии чеченской столицы.

По его словам, ранее многие жители Грозного и республики в целом неоднократно выражали претензии по поводу того, что, несмотря на месяц поста, магазины и торговые точки активно занимаются реализацией алкоголя, что противоречит не только исламской религии, но и чеченским традициям.

Исламская религия требует от верующих ежегодно в течение 30 дней (месяц Рамадан), в течение светового дня воздерживаться от приёма пищи и воды. Одновременно с этим мусульмане должны отказаться от всевозможных развлечений и целиком и полностью посвятить себя духовному очищению и творить добрые дела.

Введение запрета на продажу алкоголя в течение месяца Рамадан находит поддержку у грозненцев. "Ислам вообще-то запрещает употреблять спиртные напитки, и не только в месяц поста, а вообще, в течение всей жизни. Понятно, что многие жители нашей республики этого не придерживаются. Но меня радует, что хотя бы в месяц поста в магазинах не будут продавать водку и вино. Бродящих по улицам пьяных людей просто противно видеть, а в месяц Рамадан тем более. Спиртные напитки никогда и никому ничего хорошего не принесли и не приносят, и была бы моя воля, я вообще бы запретил торговлю алкоголем", - заявил 48-летний житель города Грозного Асхаб Лечаев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть из россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 3 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам распустить парламент.

16 октября 2018, 18:58

16 октября 2018, 18:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии