12 сентября 2007, 13:44

В столице Чечни на время Рамадана запрещена торговля спиртным

В связи с наступлением священного для мусульман месяца поста - Рамадана, власти столицы Чечни ввели запрет на продажу спиртных напитков.

Соответствующее распоряжение дал мэр чеченской столицы Муслим Хучиев. Главам администраций районов города поручено взять под контроль соблюдение этого распоряжения.

"Запрет на реализацию спиртных и спиртосодержащих напитков введен на всех предприятиях общественного питания и торговли, независимо от форм собственности", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник городской администрации, уточнив, что запрет на продажу спиртного сохранится до завершения месяца поста.

Имам одной из мечетей Грозного, комментируя этот указ городских властей, высказал мнение, что введение запрета на реализацию алкоголя в Рамадан - правильная и необходимая мера.

"Сегодня, насколько мне известно, большинство жителей республики неукоснительно соблюдают основные предписания Ислама, среди которых - и соблюдение поста в месяц Рамадан. Естественно, постящиеся крайне негативно воспринимают такие действия, как употребление спиртного в священный для всех мусульман месяц".

"Естественно, одними запретами данную проблему не решить, поскольку каждый человек должен решать для себя сам, но пока самосознание граждан не достигнет достаточно высокого уровня, запретительные меры необходимы", -считает имам.

По словам священнослужителя, за последние годы в Чечне значительно возросло число людей, соблюдающих предписания мусульманской религии.

"На мой взгляд, существенную роль в этом процессе сыграли две войны, прошедшие на территории нашей республики, - говорит он. - Обычно человек обращается к своему Создателю в тяжелой или вовсе критической ситуации, а со временем до него доходит, что все, что с ним происходит, уже давно предопределено и что его судьба находится в руках Всевышнего".

"Многие мои прихожане рассказывали мне, что они, скажем так, "пришли в религию" после того, как стали свидетелями гибели других людей, когда хоронили своих родных и близких, погибших под бомбами и снарядами, когда поняли, что в любой момент их земная жизнь может также внезапно прекратиться", - добавил он.

"Война меняет людей. Многих, к сожалению, в худшую сторону. А другим она открывает глаза, заставляет задумываться над своими поступками, над смыслом жизни и, в конечном счете, приводит их к осознанию того, что все мы не вечны и рано или поздно должны предстать перед Творцом всего сущего, и держать ответ за свои земные деяния. Именно так многие люди приходят к Богу", - сказал имам грозненской мечети.

В этом году месяц мусульманского поста Рамадан начнется в четверг, 13-го сентября.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане воздерживаются от еды и питья в светлое время суток до захода солнца. Кроме того, немаловажной составляющей поста является его духовная сторона, когда человек старается уделять больше внимания воспитанию самого себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей