27 июня 2008, 03:46

В Чечне духовенство намерено бороться с псевдоцелителями

Муфтият Чечни заявляет, что большинство народных целителей, действующих в Чечне, являются шарлатанами, и намерен взять под свой контроль деятельность таких лиц.

"В последние годы у нас в республике развелось огромное количество всевозможных "знахарей", "целителей", "прорицателей" и так далее, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Духовного управления мусульман республики. - При этом подавляющее большинство этих лиц, являются обыкновенными шарлатанами, не имеющими не только никакой профессиональной или иной подготовки, но даже и понятия о том, как лечить людей".

"Для борьбы с этим явлением, решено создать специальные комиссии, которые будут заниматься проверкой деятельности знахарей, их подготовкой и методами работы", - сказал он.

По словам одной из жительниц города Грозного, медика по образованию, только в одной чеченской столице насчитываются десятки человек, которые занимаются знахарством. "Такие люди обычно являются тонкими психологами. Они прекрасно разбираются в людях и играют на их чувствах. Есть такие, которые обещают вылечить людей, страдающих даже тяжелыми формами рака или туберкулеза", - говорит 48-летняя Марха.

"Естественно, родственники больных, которые цепляются за любую возможность спасти близкого человека, верят им и тратят огромные деньги на "лечение", - продолжает собеседница. - А с шарлатанов, как говорится, все взятки - гладки. Если человек вдруг выздоровеет или, на худой конец, будет болеть и дальше, то можно заявить, что проводимое "лечение", которое зачастую заключается в том, что больному дают пить воду с размоченными в ней листками, где написаны аяты из Священного Корана, помогло. Если же пациент умрет, "целитель" может скорбно возвестить, что на то была воля Всевышнего. И никто за смерть человека, за обманом вытянутые у его родных деньги, не отвечает. Конечно же, этому надо положить конец".

Вместе с тем, интересно отметить, что на территории Чечни планируется создание клиники, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Причем, как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского муфтията, эта необычная клиника создается по инициативе главы республики Рамзана Кадырова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в соседней с Чечней Ингушетии деятельность народных целителей привлекает внимание правоохранительных органов. Так, в марте этого года МВД Ингушетии изъяло у целителя, занимающегося исламским традиционным лечением душевных недугов, аудио- и видеокассеты с записями Корана, Коран и книги, содержащие предания о Пророке Мухаммеде. Материалы были направлены для экспертизы на экстремизм в Татарстан.

Ранее сообщалось также о том, что в Ингушетии были убиты несколько религиозных деятелей и целителей. Так, 21 июля 2007 года в городе Карабулак было совершено убийство известного в республике религиозного деятеля, имама Барсукинской мечети Вахи Ведзижева. А 27 сентября 2005 года в селении Алхасты Сунженского района был убит известный в республике и за ее пределами народный целитель Макшарип Белхороев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии