01 октября 2007, 17:25

В Чечне за ложное объявление Рамадана уволены семь имамов

Муфтий Чечни уволил семь имамов сельских мечетей за ложное объявление о начале священного месяца Рамадан. Порядок нарушили имамы шести населенных пунктов Ножай-Юртовского района.

"Имамы мечетей в некоторых населенных пунктах Чечни на один день вперед самовольно объявили в своих селах о начале поста, чем ввели людей в заблуждение. В связи с этим муфтий издал приказ об их увольнении", - сообщил руководитель пресс-службы духовного управления мусульман страны Султан Хасимиков.

Он подчеркнул, что вопрос, связанный с началом месяца Рамадан, очень жестко регламентирован.

"Муфтий издает специальное распоряжение о начале священного месяца и официально объявляет об этом по телевидению и радио. Ученый совет в Саудовской Аравии отслеживает при помощи мощных телескопов появление в небе полной луны, что по мусульманскому календарю означает завершение предыдущего месяца Шабан и начало нового месяца Рамадан. После этого при помощи современных средств связи об этом информируется мусульманский мир", - отметил собеседник.

Этот порядок нарушили имамы шести населенных пунктов Ножай-Юртовского района из села Чечен-аул Грозненского района, сообщает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 сентября начался священный в исламе месяц Рамадан.

Мусульмане обязаны целый месяц соблюдать пост, с рассвета до заката солнца воздерживаясь от еды и питья. Кроме того, они должны отказаться от развлечений и посвятить себя благим делам и помыслам.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей