22 октября 2008, 03:32

В Дагестане закончилась голодовка воинов-«афганцев»

Вчера, 21 октября, в Махачкале завершились переговоры воинов-"афганцев" с представителями правительства республики и депутатами Госдумы от Дагестана. В результате достигнутой договоренности "афганцы" согласились не возобновлять временно прерванную голодовку.

Напомним, что прервать свою голодовку с требованием решения их жилищных вопросов бывшие воины-"афганцы" согласились после встречи с председателем правительства Дагестана Шамилем Зайналовым 16 октября.

После беседы с представителями правительства республики и депутатами Госдумы от Дагестана, воины-"афганцы" пришли к решению об окончательном прекращении голодовки, а депутаты Госдумы обязались инициировать поправки в федеральное законодательство, которые должны способствовать решению жилищной проблемы ветеранов боевых действий в Афганистане, сообщает агентство "Газета.Ru".

По итогам встречи было принято также обращение участников афганских событий и Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" к председателю партии "Единая Россия" В.В. Путину. В нем говорится о рассмотрении возможности внесения изменений в федеральное законодательство в части обеспечения ветеранов-афганцев жильем из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи (жена, дети), а также приравнивания категории "участники боевых действий" по льготам к категории "участники Великой Отечественной войны", сообщает агентство РИА "Дагестан".

Напомним, что голодовку в столице Дагестана проводили около 50 "афганцев". Таким образом ветераны войны в Афганистане хотели привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству.

Во время голодовки 10 октября умер один из участников акции - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем. У погибшего осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

Несмотря на этот трагический случай, а также на госпитализацию еще одного участника голодовки, ветераны-"афганцы" не были намерены отказываться от своих требований.

Первым результатом акции стало заявление, сделанное 16 октября главой администрации Махачкалы Саидом Амировым, в котором он призвал их прекратить голодовку и заявил, что городская администрация готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей