08 октября 2008, 19:56

В Дагестане "афганцы" объявили голодовку

В Махачкале участники боевых действий в Афганистане объявили голодовку, требуя от властей республики обратить внимание на их жилищные проблемы.

Главная проблема, с которой сталкиваются дагестанские "афганцы" - обеспечение их жильем, как того требует федеральное законодательство. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников голодовки, на те 317 тысяч рублей, которые им выделяются, невозможно решить жилищную проблему. Кроме того, согласившиеся получить эту сумму сразу исключаются из очереди на получение субсидии на жилье.

"На эти деньги в Махачкале даже однокомнатную квартиру не купишь. Разве для этого мы ради нашей Родины рисковали жизнями, чтобы оказаться в таком положении? Мы будем голодать до тех пор, пока наш вопрос не будет полностью решен властями Дагестана", - заявляют участники голодовки.

Ситуацию с обеспечением жильем участников событий в Афганистане прокомментировал министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев, который заявил, что "никаких обращений и жалоб от афганцев  в последнее время в министерство не поступало ни в письменном, ни устном виде".

По словам министра, субсидии выделяются  за счет федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

"В дальнейшем средства перечисляются министерством труда и соцразвития Дагестана тем гражданам, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день их насчитывается 2 тысячи 709 человек, из них 73 ветерана боевых действий. С 2006 по 2008 годы республика получила на них 68,8 миллионов рублей. За счет этих средств и выделены субсидии на улучшение жилья 259 льготникам.  Среди них - 34 ветерана боевых действий. Трое афганцев от выделенных субсидий в этом году отказались", - пояснил министр.

Размер выделяемых субсидий, как рассказал Исмаил Эффендиев, определяется следующим образом. Министерство регионального развития РФ ежеквартально определяет стоимость одного квадратного метра жилья, за счет которого происходит выделение субсидий. Субсидии  выделяются в расчете 18 квадратных метров на одного получателя. Стоимость одного квадратного метра в Махачкале составляет 17 тысяч 650 рублей, таким образом, размер субсидии составит 317 тысяч рублей на одного человека.

"Мы понимаем, что эта сумма недостаточна для приобретения жилья в городе, - прокомментировал ситуацию министр. — Однако Дагестан, являясь дотационной республикой, не располагает средствами на увеличение этой суммы".

По словам Исмаила Эффендиева, правительство Дагестана направило письмо в  Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос об изменении размера субсидий на улучшение жилищных условий льготникам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", недовольны в Дагестане тем, как решаются их жилищные проблемы и чернобыльцы. В апреле текущего года в Махачкале у здания правительства Дагестана представители местной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Буйнакского района провели пикет, требуя исполнения решения суда о выдаче им жилищных сертификатов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии