11 октября 2008, 20:03

В Дагестане ветераны-афганцы не намерены прекращать голодовку

Продолжающие в столице Дагестана шестой день голодовку ветераны-афганцы не намерены отказываться от своих требований, несмотря на смерть одного участника акции и госпитализацию другого.

Сегодня в Махачкале шестой день голодовки дагестанских воинов-афганцев. Участники акции находятся в палаточном городке, развернутом в махачкалинском парке, где стоит обелиск павшим в Афганистане воинам-интернационалистам.

Накануне скончался один из участников голодовки - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем, был госпитализирован, но врачи не смогли спасти его жизнь. Смерть, по предварительной информации, наступила в результате инфаркта. У погибшего Казанфара Нурметова осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

Сегодня был госпитализирован в отделение кардиологии второй махачкалинской горбольницы с высоким давлением еще один участник голодовки - Иман Султанов.

"Несмотря ни на что, мы продолжим голодовку, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Гасайни Гасайниев. - Нам терять нечего, мы будем стоять до конца".

Как заявляют голодающие "афганцы", за все время голодовки к ним ни разу не пришел никто из представителей властей или депутатов Народного собрания Дагестана. "Все, видимо, заняты московскими выставками (В эти дни проходят дни Дагестана в Москве, - прим. "Кавказского узла"). Там всем рассказывают, как все прекрасно в Дагестане, выставляют наши коньяки. Но до реальных проблем властям республики дела нет. Только в одном Дагестане по сравнению со всеми другими регионами страны воины-интернационалисты находятся в таком бедственном положении", - говорят живущие в палаточном городке "афганцы".
 
В качестве примера отношения властей к проблемам "афганцев" участники голодовки рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что администрация Дербентского района направила в министерство труда и социального развития Дагестана информацию о том, что у  проживающих в этом районе республики ветеранов-афганцев нет проблем с жильем.

"Почему о проблемах ветеранов войны в Афганистане должны думать не власти, а иностранцы? - возмущались дагестанские ветераны-"афганцы". - Почему английский летчик Чешир открывает первый и единственный в России дом для инвалидов войн в Афганистане, а наши власти не могут в течение стольких лет обеспечить нас жильем?"

Участники акции выражают опасение, что их могут выгнать из парка, где проходит голодовка. Несколько раз к ним приходили сотрудники правоохранительных органов, которые переписывали фамилии всех голодающих.

"Единственные, кто к нам хорошо относится - это медики, - говорят "афганцы". - Возле нас постоянно дежурит "Скорая помощь", врачи постоянно интересуются состоянием здоровья".

Как сообщал "Кавказский узел", голодовку в столице Дагестана проводят около 50 "афганцев". Таким образом ветераны войны в Афганистане желают привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству. Участники акции пьют только воду.

Напомним, что главная проблема, с которой сталкиваются дагестанские "афганцы" - обеспечение жильем. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников голодовки, на те 317 тысяч рублей, которые им выделяются, невозможно решить жилищную проблему. Кроме того, согласившиеся получить эту сумму сразу исключаются из очереди на получение субсидии на жилье.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии