11 октября 2008, 20:03

В Дагестане ветераны-афганцы не намерены прекращать голодовку

Продолжающие в столице Дагестана шестой день голодовку ветераны-афганцы не намерены отказываться от своих требований, несмотря на смерть одного участника акции и госпитализацию другого.

Сегодня в Махачкале шестой день голодовки дагестанских воинов-афганцев. Участники акции находятся в палаточном городке, развернутом в махачкалинском парке, где стоит обелиск павшим в Афганистане воинам-интернационалистам.

Накануне скончался один из участников голодовки - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем, был госпитализирован, но врачи не смогли спасти его жизнь. Смерть, по предварительной информации, наступила в результате инфаркта. У погибшего Казанфара Нурметова осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

Сегодня был госпитализирован в отделение кардиологии второй махачкалинской горбольницы с высоким давлением еще один участник голодовки - Иман Султанов.

"Несмотря ни на что, мы продолжим голодовку, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Гасайни Гасайниев. - Нам терять нечего, мы будем стоять до конца".

Как заявляют голодающие "афганцы", за все время голодовки к ним ни разу не пришел никто из представителей властей или депутатов Народного собрания Дагестана. "Все, видимо, заняты московскими выставками (В эти дни проходят дни Дагестана в Москве, - прим. "Кавказского узла"). Там всем рассказывают, как все прекрасно в Дагестане, выставляют наши коньяки. Но до реальных проблем властям республики дела нет. Только в одном Дагестане по сравнению со всеми другими регионами страны воины-интернационалисты находятся в таком бедственном положении", - говорят живущие в палаточном городке "афганцы".
 
В качестве примера отношения властей к проблемам "афганцев" участники голодовки рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что администрация Дербентского района направила в министерство труда и социального развития Дагестана информацию о том, что у  проживающих в этом районе республики ветеранов-афганцев нет проблем с жильем.

"Почему о проблемах ветеранов войны в Афганистане должны думать не власти, а иностранцы? - возмущались дагестанские ветераны-"афганцы". - Почему английский летчик Чешир открывает первый и единственный в России дом для инвалидов войн в Афганистане, а наши власти не могут в течение стольких лет обеспечить нас жильем?"

Участники акции выражают опасение, что их могут выгнать из парка, где проходит голодовка. Несколько раз к ним приходили сотрудники правоохранительных органов, которые переписывали фамилии всех голодающих.

"Единственные, кто к нам хорошо относится - это медики, - говорят "афганцы". - Возле нас постоянно дежурит "Скорая помощь", врачи постоянно интересуются состоянием здоровья".

Как сообщал "Кавказский узел", голодовку в столице Дагестана проводят около 50 "афганцев". Таким образом ветераны войны в Афганистане желают привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству. Участники акции пьют только воду.

Напомним, что главная проблема, с которой сталкиваются дагестанские "афганцы" - обеспечение жильем. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников голодовки, на те 317 тысяч рублей, которые им выделяются, невозможно решить жилищную проблему. Кроме того, согласившиеся получить эту сумму сразу исключаются из очереди на получение субсидии на жилье.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей