15 февраля 2008, 10:03

В Волгоградской области отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана

Сегодня в Волгоградской области пройдут мероприятия, посвященные девятнадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Традиционно в этот день будут возложены венки к памятникам воинов-афганцев, а занятия в школах начнутся с уроков мужества.

"В этот памятный день мы чтим мужество наших солдат и офицеров, исполнивших интернациональный долг в Афганистане, и низко склоняем головы перед памятью павших, которые не вернулись с полей сражения. Светлая память погибшим. Низкий поклон тем, у которых война отобрала близких людей", - сказал первый заместитель главы Волгограда Сергей Соколов на торжественном приеме в честь воинов-интернационалистов, прошедшем накануне, 14 февраля, в мэрии.

Одним из центральных мероприятий сегодняшнего дня станет традиционный митинг в Волгограде. В Парке Памяти на Спартановке соберутся непосредственные участники тех событий. А музее-панораме "Сталинградская битва" сегодня пройдет панихида по советским солдатам и офицерам, погибшим в Афганистане. Почтить память солдат соберутся представители общественных объединений участников боевых действий в Афганистане, матери и вдовы погибших военнослужащих, представители власти, студенты и школьники.

Справка:

В Афганистан из Волгоградской области в свое время были призваны более 15 тысяч человек. 176 из них так и не вернулись домой, погибнув выполняя свой воинский долг или пропав без вести. Всего же за годы присутствия ограниченного контингента войск в Афганистане погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров. 287 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

В Волгоградской области уже более 10 лет действуют общественные организации: Российский союз ветеранов Афганистана и Региональная организация матерей и семей воинов, погибших и пропавших без вести в Афганистане.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей